суббота, 28 января 2012 г.

Книга и картина

   

   Я давно хотела вам рассказать про одну книгу. Вернее не только о самой книге, поскольку с ней неожиданно связался историей предмет, так давно, очень давно находящийся в нашем доме.
  Но сначала все же о книге Елены Юровой "Старинные узоры для вышивания". Мне лень писать все самой, поэтому я кое-что скопировала из описания с сайта Read.ru, вот я лентяйка какая )
"В издание включено старинное руководство Иоганна Фридриха Нетто, вышедшее в Лейпциге в 1795 году. Помимо прелестных рисунков для вышивания оно содержит настоящую энциклопедию вышивки 18 века и является уникальным памятником прикладного искусства. Текст этого уникального руководства впервые публикуется на русском языке". 
вот это как раз фотографии того самого старинного руководства

 И кроме этого очень много о вышивке бисером



 и довольно много схем из дореволюционных альбомов по вышивке. 



   Красивые мотивы, правда? Мне девочка с кошкой, которая вяжет очень понравилась. А вот на последнем фото, на правой стороне есть такой сюжет с парочкой. Увидела его и что-то показалось мне смутно знакомым ...  Ну да! точно - на картине в гостиной у родителей точно такая же гарная парочка, а еще хатка украинская, поле, над полем закат. Вот, посмотрите


  Картина старая, у маминой бабушки на Украине в Сватово висела, в такой же примерно хатке, как на картине нарисована. А потом долго лежала по разным углам, потому что в ней была дырка. А дырку пробил копытом маленький такой козленочек, резвунчик был еще тот ) История даже сохранила его имя - Борькой звали. И уже после того, как родители поселились за городом,  мама отдала картину на реставрацию, и дырочку аккуратно убрали. Хотя вообще-то видно с определенного ракурса, ну да и ладно.
  Наверное был сюжет распространенный, вот и тиражировался и в живописи, и в вышивке. Немного выше на фото казак на коне тоже и на литографии и вышитый, и как сказано в книге - "любопытно проследить весь путь от оригинальной литографии ... к рисунку для вышивки ... и до конечного результата" - но, к сожалению как раз оригинальной картины я не знаю. Хотя и так история получилась "любопытной" не то слово какой )) 
  
Всем горячий привет!
Кира


среда, 18 января 2012 г.

оформила ангела Primitive Needle

  Совесть сегодня одерживает победу за победой ) Дорвалась! 
Обещанный ангел с хорнбука от Primitive Needle, страшненький ангел, весь темненький такой. Хорошо, что в тот день ( а снимала я его далеко не сегодня ))) было солнце - это так подчеркнуло его контрастность. А именно ею он и привлек меня.
Hornbook Angel, The Primitive Needle
36 count linen, dyed with coffee and cinnamon, recomended Crescent Colors threads
selfmade frame  
Форма традиционного хорнбука, с ручкой этой, мне как-то ни к чему, чего с ней делать-то? так что решила я сделать просто рамку с изогнутым верхом. Красивая форма такая, вот эта линии изгиба - очень нравится.


 Чтоб еще себя заставить сделать, если так дело пошло? Пойти что ли пресс покачать? ))

Подарочные радости!

  Сегодня такой день чудесный был с утра - солнышко вовсю, прямо как будто на весну дело пошло ) Может природа решила совсем упразднить зиму, все равно она какая-то "не до" была в этом году? Хотя сейчас у нас как раз похолодание - минус 7, ай-ай, просто крещенский морозец! )) Как бы там ни было, я подумала - эй, девушка, так и зима закончиться, пока ты тут канителишься! Потом будешь фотки со снегом в апреле показывать, в своем репертуаре! )) Совесть проснулась, в общем, а еще девочка наконец-то в сад пошла
   Больше всего совесть меня терроризировала за то, что до сих пор не показала подарки еще декабрьские.
Вот  - это я, товарищи! Это меня Надя сделала, до чего человек замечательный! ) Это теперь мой талисман будет! Все моё - кудри  в корзиночках, колокольчик на шейке, а главное - длинна ног! ))) и вышито на груди все совершенно верно - это мой лес и есть ))) Надюш, спасибо тебе, дорогая моя!! так ты меня порадовала, такой неожиданный сюрприз )))

а что я на дерево взгромоздилась? без дела сижу? как бы не так - я там крашу! )) вся в делах, вся в делах, аки пчелка ... )) Сплошная художественная правда!

   А это от Наташи-Копилочки подарочки, которые обещала продемонстрировать. Шедевральное сердечко Хадебо, я, тундра, и слов-то таких раньше не знала ) Изумительное, тонкое, и теплое, потому что от нее, замечательной моей подруженьки ))

   посмотрите поближе - мастерство какое и изысканность!
и еще одна маленькая штучка от Натульки, неземного голубого цвета )

и ПЛАТОЧЕК!! платочек из самой Бельгии, с тончайшим бельгийским кружевом!

нежнятина моя! ))) Спасибо, Натуленька моя!!!

под него я подсунула свой алфавит с ангелом - оформила наконец! сейчас убегу, вечером его поближе покажу.
Обнимаю всех!
я так рада, что снова с вами ))
Кира

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin