вторник, 6 октября 2015 г.

Осыпалось дачное лето

Юшина Елена. Догорают астры
Осыпалось дачное лето
По зернышку, по пустяку.
Сперва объявились приметы,
Доступные лишь шутнику.

Но запаутинили чащи
И сумрак созрел над листом,
И дым, непритворно горчащий,
Все чаще заглядывал в дом.

Тогда начиналась наука
Признаний, забот и разлук.
Вот съехали бабушка с внуком,
Не помнившим школьных наук.

Рассыпалась стая прелестниц
И возраст забывших мужей,
Ступеньки смутительных лестниц
Проветрены настежь уже.

И вот уже дело за малым -
листву на деревьях задуть.
Покуда остылые мальвы
Еще остывают в саду...

Дмитрий Пригов

   Да, осыпалось ... Осыпалось не только дачное лето, но и бабье. На этой неделе нам обещают снег, слышали? Я уже очень давно, я уже месяц хочу написать про лето и начать пост этим стихотворением, и если я выложу его после того, как выпадет снег, то уж будет совсем .. совсем неприлично! ) А вчера на ФБ нашлась эта прелестная картина Елены Юшиной, в общем, все к одному. 
  Летом меня наконец потянуло на краски, на разноцветье. Всю весну, до самого первого тепла я вышивала черно-белый гроннингемский семплер, и прекрасно он вшивался, прямо летел. И так мне это нравилось, надо, думаю, похвастаться, надо сфотографировать да и в интернет. А как же фотографировать, когда мятый, и мятый сильно, потому что он огромный -50х70- я вечно его со всех сторон подворачиваю. Надо гладить, а сначала постирать. И постирала. И полинял! Долгая история, не буду писать; в конце концов, я его привела в чувство, все отстиралось, Ванишем, кстати, спасибо Катюше-Владке, надоумила! Но я это к тому, что мне кажется, он это специально, полинял. Специально, чтоб я от него отцепилась, потому что одно дело вышивать черно-белую аскетичность, когда в стеклянную дверь виден сад монохромный, как японская живопись - белый снег, черные стволы и все, и больше ничего. Другое дело когда пахнет землей, и солнце ярче, и когда вот-вот уже. Мне кажется, он мне сказал этим - "слышь, отвали ты уже, оставь меня в покое! Вышивай розочки, дура!" Я все поняла и немедленно пошла вышивать розочки.
    Вот из этих матерьялчиков, благо все уже давным-давно лежало и ждало. И получился Sweet Spring Sampler - сладенький, весенненький, миленький и весь в розочках. Весенний зефир, розовая мечта - полный антипод! Вот оно - лечение, вот оно - спасение! О чем это говорит? О том говорит это, что я тогда поверила в счастливую весну и зеленое лето, в пятна солнца на траве, лучи сквозь листву, велики, босоножки и теплые вечера на набережных Москвы. Поверила и поставила мир в известность об этом.

В разнообразии счастье. В широте взглядов. не надо, милые мои, зацикливаться.
     Первый раз попробовала накрутить розочки из лент.
    Нитки я кое-где поменяла и лен у меня не по ключу, а дивная тканюшка, какой-то ручной окраски 40 каунта, подарок от Наташи-Копилочки )). По ключу, на самом деле, только  шелк Thread Gather для букв и шелковая лента от того же производителя - для роз.
   
   А теперь я маньячу с давно прибереженной silk gauze, вышиваю на ней петитом венок. И понимаю, что надо вообще переходить на петит - это просто В 2 РАЗА БЫСТРЕЕ! 

Возможно в эти выходные я его уже закончу, ведь если пойдет снег не надо будет работать в саду ))
 Обнимаю всех!
Кира

37 комментариев:

  1. Ой. Вот венок меня удивил. Я вот о чем - сижу я, читаю пост, рассматриваю фото с розочками, и так всё мило и пришло мне в голову, что как же эти розочки тебе, Кира подходят. Я этот дизайн ни разу не видела, а если бы увидела, то не выбрала бы его себе для вышивки. Не потому что не нравится, а потому что не моё. Не моё, а твоё, Кир. Прямо вот, твоё-твое. Совершеннейшее очарование, а не розочки. И вот сижу я думаю о том, что мы выбираем очень похожие на самих себя дизайны, и вдруг - венок. Совсем другой. Тоже очень-очень красивый, но совсем другой.
    Ну что ж - в разнообразии счастье? Ну да, согласна!)))
    (а черно-белое - это Бубны, что ли?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой отчасти )) Не много я знаю вышивальщиц, которые выбрали себе в многообразии дизайнов что-то совершенно конкретное и не отступают от этого выбора многие годы. Хотя знаю парочку, да .. ) Самое главное - они у меня с этим выбором не ассоциируются. В основном, мне так кажется, бОльшая часть руководствуются сиюминутным выбором - время года, например, или настроение, или на контрастах (вот у меня как раз тут этот самый случай))
      Не, не Бубны )) Это такой черно-белый, Edcina Pieters, его в журнале печатали давно

      Удалить
    2. Вот и я мечусь от сладких розочек к примитивам, от винтажных семплеров к сюжетным мотивам, от картонажа к хардангеру... Но, каким-то невообразимым образом вся эта мешанина оформляется сначала в моей голове, потом и на практике в единый стабильно мой мир) И никаких антиподов)
      Я уж подумала, что ты дошила веночек...
      Семплер с буквами чудесный. Люблю такие дизайны: три розочки, пять букв, а счастья на пять лет вперед)) Кстати, я тоже не так давно крутила розочки из лент(нужно в инстаграме показать), мне ужасно понравилось сие занятие.

      Удалить
    3. да, Наташ! именно единый стабильный мир! очень интересный, многогранный и привлекательный )

      Удалить
  2. Это только кажется, что быстрее в два раза :-) Самообман, однако :-) но красиво, да. И хочется надеяться, что ты не пропадешь опять до весны :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самообманищще:)!!!Я кельтскую букву ковыряла петитом-в два раза дольше)
      Ну монохром-то,потом c оказией,покажи:)
      В нем счастье,в нем:)))))!!!!!

      Удалить
    2. не знаю-не знаю )) У меня все, что я вышивала петитом - все быстрее быстрого! )) Ведь просто банально в два раза меньше движений рукой )))
      Обнимаю вас, девчонки! ) покажу громадного моего,я его уже больше половины вышила ))

      Удалить
    3. тут еще важно как! вышиваешь....я ж на руках и прокалываю ткань сразу в двух местах....а петит через одну нитку, таким Макаром не проходит...
      Ой,открыточка какая симпатичная:)

      Удалить
    4. симпатичная открыточка, и не говори! ))) спасибо, чмок ))
      да, если так, то быстрее не выйдет. Я на руках трех девиц вышивала микроскопических и так у меня в разные стороны все вытянуло, что ели натянула потом. Натянула, кстати, показать, надо. Теперь на маленькой рамке шью

      Удалить
  3. Кира, Кирушка, рада тебя, твое душевное читать. Не пропадай... в саду и доме)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. постараюсь, Аленушка )) спасибище, жму в объятьях )))

      Удалить
  4. Здравствуй, Кира! С удовольствием читаю твои рассказы, пиши-не пропадай :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну вы только гляньте!!! Какие люди пришли! Нет слов)) Кать, а Кать))) И где сама пропала?

      Удалить
    2. Саша, привет, дорогая :). Я пропадала в где-то в реале, и пропадаю там же, но забегаю иногда посмотреть и вдохновиться на вышивание :).

      Удалить
    3. хо, пропал первый ответ! Катюша, как же я рада тебя видеть!!

      Удалить
    4. Спасибо, Кирушка и я тебя :).

      Удалить
  5. Кира, я так люблю тебя читать и смотреть! Увидела картину в начале поста, думала, что ты начала рисовать :-) Представляю, каким бы прекрасным была бы ты художником! Очень хочется посмотреть на говорящий сэмплер и пусть он незакончен.. А, вообще, вот Юля написала, что розовый сэмплер - твой, мне кажется тебе ближе суровая скандинавия бело-сине-черно-болотная с красными отливами :)) очень оптимистично :) Хотя это не нам утверждать, что и как, а -то вдруг рассердишься :-) Но это всегда интересно и завораживающе- угадывать о человеке. Да, и спасибо за волшебное стихотворение! Пиши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх, Алин, как бы я рисовать хотела! а еще играть на скрипке, на флейте, танцевать танго, как богиня ... да что говорить )))
      Видишь, как все по-разному воспринимают, да? это хорошо, я думаю, когда без стереотипов .. когда дают возможность быть разным, не ждут чего-то определенного и только его ..так что спасибо! ) Но я никогда не рассержусь, нет-нет )) пиши все-все, все что думаешь!

      Удалить
  6. Спасибо за такой чудесный пост и милую красоту!...

    ОтветитьУдалить
  7. Ух-ты! мне обе картинки понравились. Венок вообще прекрасный!

    ОтветитьУдалить
  8. Выпало лето холодной иголкой из онемелой руки тишины, и запропало в потемках за полкой, за штукатуркой мышиной стены. Но это стихотворение подходит скорее к твоему монохрому)) Хотя в нем есть и желтое и красное) А вот к твоим "жутким розочкам" (цитата, Служебный роман) скорее Алиса в стране чудес) Какая милая корзинка! И так в твоем стиле. Вот смотрю на такие чудеса, и понимаю, как меня уже тянет к примитивам... Все таки эту песню не задушишь, не убьешь) Пока меня Мартина не отпустит, повышиваю СЕРЬЕЗНОЕ. А так хочется в куколки, в розочки поиграть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодаря тебе, я открыла Тарковского, Лен, знаешь? навсегда запомнила стих про рыбака и сети, который долго был у тебя в блоге (сейчас нет уже, да?)
      жуткие розочки, да-да, абсолютно согласна )) но они мне были необходимы! )

      Удалить
  9. Венок получается совершенно роскошным. А про петит я давно это всем говорю :))))

    ОтветитьУдалить
  10. Расскажите, пожалуйста, как Ваниш использовали? А то у меня есть пара вышивок с пятнами от чая и следами от пялец. :/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так как я считала, что он погиб безвозвратно, я его положила в таз и залила разведенным Ванишем. И так оставила! ( пишу и не верю ))) потом прополоскала и долго-долго скакала от радости )

      Удалить
    2. Даже не знаю, решусь я или нет. Дело в том, что я старательно отстирала начатый Dimensions, на котором были и следы от пялец и пыль от карандашей. Высушила почти, а потом, дура, взяла отпариватель! Бордовые нитки немедленно расплылись. (( Ванишем и ватной палочкой оттирала, полоскала, но не помогло. По-моему, пятно только больше расплылось. ((

      Удалить
    3. прямо как я )) Я до этого случая стирала вышивку с теми же самыми нитками, и все было ок, но во второй раз я стала гладить сильно мокрую вышивку - и поплылоооо! потом тоже были ватные палочки, от которых стало только хуже. Вообще, здесь нужна решительность, потому что шанс есть, что все окончиться хорошо, но страшно. да. В любом случае, желаю Вам удачи!

      Удалить
    4. Все-таки я это сделала. )) Не могу сказать, что все отошло без следа, но красноватый ореол можно разглядеть, только специально присматриваясь и зная, где он был. ) А это уже совсем не то, что зашивать явное пятно. В общем, моя вышивка спасена, и я уже бегу за новой бутылочкой Ваниша. ))

      Удалить
  11. Чудесный нежнейший розочковый сэмплер! Чмок!

    ОтветитьУдалить
  12. Красивое последнее фото...

    ОтветитьУдалить
  13. Но Элитные индивидуалки sex Если стоишь на краю обрыва и раздумываешь, прыгнуть или нет, — прыгни!
    и индивидуалки Киева покажут вам, что такое настоящий секс и на что способна женщина в постели. Встречусь только с интеллигентным, состоятельным мужчиной!это не салон! Возможно в эти выходные я его уже закончу, ведь если пойдет снег не надо будет работать в саду ))
    Обнимаю всех!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin