пятница, 20 февраля 2015 г.

Куда приводят мечты. Или любопытство?

    Сегодня девочка распевала в школе военные песни и забирать ее надо было не в 13:15, а в 15:00! Ура! Это ли не повод начать новый пост и выложить в блог то, что я планирую выложить не меньше года? Про мое увлечение фарфором. Тут у меня уже болтается тег "фарфор", теперь его надо будет разделить с новым - "мой фарфор" )
    Началось все с журнала "Seasons", с него многое у меня началось, я ему за это чрезвычайно признательна. Какой же он неповторимо-вдохновляющий был лет пять назад! Сколько я почерпнула в нем дивных цветовых сочетаний, интерьерных решений, которые только-только начала воплощать в жизнь. Сейчас он тоже не так плох, но другой .. Те выпуски я храню все до единого как сокровище.
   В каком-то из номеров в рубрике "подарки к празднику" среди всяких гламурной хренотени я  увидела невозможно-красивую в своей простоте белую тонкую бисквитную веточку. Бисквитную, то есть из не глазурованного фарфора. Предполагалось ее носить в качестве кулона. Еще там были совершенно чудесные бисквитные орехи. Вот этот щелчок в сознании, это восхищение, подтолкнувшее мое любопытство я и считаю точкой отсчета.
   В то время я еще не чувствовала уверенно себя в интернет-покупках, в общем, не раздобыла я тогда себе веточку. Может и хорошо? Потому что я не прекращала поиски и в итоге нашла Ивана Грабовенко, который делал не менее прекрасные орехи, и еще много чего, и при этом в Москве ) И главное, главное - у него можно было учиться! Он преподает в Школе Фарфора. Это решило все! С тех пор я учусь, учусь, учусь.
   Сначала, как человек торкнутый вышивкой я не могла не сделать себе игольницу. Ведь буквально некуда воткнуть иголку в доме! На иголницу-башмачок и ушло первое полугодие )




Процесс был долгий - с металлической туфельки я слепила модель из пластилина, с нее сделала мастер-модель из гипса, и уже с этой мастер-модели сделала окончательную форму, которой до сих пор и пользуюсь. На вот эти гипсовые формы уходит львиная доля времени, но без этого невозможно, если у тебя есть свои идеи, если ты хочешь воплотить свои мечты.
     Ну а дальше в садоводческом журнале мое внимание зацепило керамическое кашпо, такое из листьев, оно произвело на меня большое впечатление и запустило некую мысль. Мысль долго себя обдумывала, все лето присматривала натуру по окрестным оврагам и обочинам дорог и, ближе к осени, поняла, что ей нужно. С тех пор я воплощаю в фарфоре листья лопухов, ревеней и прочих девясилов. Я не использую цветные глазури, вообще цвет не использую. Я настолько в восторге от их формы, что мне ничего не нужно, кроме теплого белого оттенка фарфора. Мне очень, очень нравиться сочетание их брутальной фактуры с нежным, тонким, мягким, излучающими свет фарфором. На мой взгляд, бисквит - это то, что нужно когда хочешь передать естественную простоту листьев и цветов, уникальность их линий, придуманных природой. Мне хотелось, чтобы они были как застывшие свернутые листья. Мне хотелось, чтобы они были живые.
И они стали вазами, пиалами, мисками.




  На ходу придумывая технологию, я отлила много гипсовых форм, и они становились все больше. Тормозом для меня послужила сама возможность их поднимать, потому что когда ты в них фарфоровую смесь наливаешь, потом надо форму поднять и перевернуть ))
   Прошлым летом я наконец дорвалась до живой природы, которой мне не хватало осенью-зимой, в моем распоряжении был целый собственный сад, а также все прилегающие территории - леса, болота, овраги )
  
 Это вот из гортензии. Как я клеила эти 300 цветочков для шкатулки, жееесть, вспомнить страшно!
А фарфоровые поленья - это вообще тренд, не знали?

 Из него я  планирую сделать основание для лампы. Плоское основание из дерева мне вырезал Саша, потом идет полено фарфоровое; проблема, что там еще нужен абажур ) Приходиться все самим делать, зато это будет на 100% ручная работа!
   Мое окно с фарфором выглядит совсем неплохо )


   Такие вот дела. Теперь еще и с этим занятием я изменяю любимой вышивке. Увлечений у меня вообще много, но то, что захватывает не на шутку остается надолго, а может ... навсегда? Кто знает )
Обнимаю вас! Счастливых выходных!
Кира



68 комментариев:

  1. (вздыхаю) Видела-видела, ждала-ждала! Это нечто неповторимо-романтичное!

    ОтветитьУдалить
  2. ну ты глянь-ка, раз в пятилетку в блоги залезла, а тут сразу твой пост в первых рядах!!!
    обожаю твой фарфор и мечтаю о вазе из лопухов:))) абымаю! До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наша с тобой способность вылезать в блоги одновременно - это уже традиция ))

      Удалить
  3. Какой Туфля,не ну какой туфля!!!!!
    ПС-Подоконник сказочный!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот куда Кира пропадает.Работы восхитительные.Как здорово воплощать свои идеи в жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да, есть у меня куда по-пропадать )) Благодарю!

      Удалить
  5. ооо, даже дыхание перехватило... Волшебно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Глубокий обморок... сказать, что мне нравится - ничего не сказать! бурная овация!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) хе-хе, Леночка! бегу тебе письмо писать ))

      Удалить
  7. Нет слов, чтоб описать восторг по поводу фарфора! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какой замечательный предмет твоей новой страсти, Кира! Просто восхитительно получается, на мой взгляд. Пусть твое любопытство ведет тебя дальше:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. иногда я задумываюсь, куда еще оно может завести меня? ) Большое спасибо, Надя!

      Удалить
  9. Ух ты! Тоже люблю природные фактуры:) Все нравится без исключения, лампа вообще отпад, абажур наверно с вышивкой будет?;) Когда магазинчик фарфора откроешь?;)
    Я тоже сейчас отливаю... Мыло:) И тоже в поиске форм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нее, абажур с вышивкой - это уже выше моих сил )) Просто лен, просто лен )
      Спасибо!

      Удалить
  10. Ох, Кира, это прекрасно, я конечно знала что прекрасно, но видеть все вместе просто сказочно прекрасно)))))

    ОтветитьУдалить
  11. Кира, какое все красивое :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Кира, вот это даааа! Всё страньше и страньше :). Твоё любопытство - это такая удивительная штука, как и твои работы. Ура патриатическим песням, показывай ещё :).
    Окно твоё с фарфором выглядит просто бесподобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо тебе )) я решила, что шесть лет блогу - это срок, жалко детище, надо продолжать!

      Удалить
  13. Пост проучился настолько вдохновляющим, сто захотелось сразу творить. Неважно что, важно творить. Кира, горжусь виртуальным знакомством с тобой! Ты вдохновляешь, подаёшь пример и окрыляешь. Спасибо! И про фарфор скажу лишь очевидное - твом творения прекрасны. Полено впечатлило! Удачи и вдохновения тебе в твоём новом увлечении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно! Спасибо!! Такие слова просто окрыляют ))

      Удалить
  14. Это что-то нереальное=) раньше при слове фарфор я почему-то представляла гигантский завод=))) а теперь вот это чудо!!! очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на самом деле сложные приспособление и не требуются, хорошо бы печку дома иметь, надеюсь я ее раздобуду )) Благодарю!

      Удалить
  15. Осталась под огромным впечатлением от поста! Для меня это что-то совершенно новое и неожиданное! работы впечатляют! Удачи в этом чудесной увлечении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Вероника, мне очень приятно это читать!

      Удалить
  16. что то новое, неожиданное! очень впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  17. Кира, туфельки очаровательны... С матовым бархатом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот решила с бархатом попробовать. еле раздобыла натуральный шелковый, на e-bay купила по клаптику

      Удалить
  18. Мне нравится глубокое погружение. До спазмов дыхания, приходится выныривать, но на время, да? Странные люди, способные глубоко погружаться, - вот они и вертят наш шарик, Кира, ты такая, ты создатель! Вот это да. Как здорово! И я держу в руках твое творение, читаю и осязаю))) Вперед и вверх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, Лена, спасибо-спасибо тебе! вот эта история меня действительно увлекла, очень. И я очень хочу надеяться, что из нее вырастет что-то хорошее )

      Удалить
  19. Кира, скажи же, что не зря фарфор считался белым золотом?
    Не просто же так весь мир сходил с ума? Были и трагедии и предательства и радость открытия! История фарфора очень увлекательна!
    Ты, безусловно, прирожденный фарфорист! Какой у тебя стиль, какое упорство! Желаю идти вперед!
    Значит, скоро к "Нашим рамкам" добавится "Наш фарфор"? Замечательно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну еще бы! я их очень понимаю! и при всей своей красоте и прелести - такая хрупкость .. это тоже символично, да?

      Удалить
    2. рамки "наши", а фарфор пока целиком "мой" ))

      Удалить
  20. Кира, какая ты умница!!! В твоих творениях видна любовь и твоя душа, виден глубокий интерес! Очень нравится твое окошко с фарфором :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как приятно, спасибо, Наташенька!

      Удалить
  21. Как я тебя понимаю) А представь, когда резко прекращаешь заниматься этим волшебным делом?Ох, как ужасно тоскливо становится и мысли часто об этом и желание большое) Мы из-за переезда бросили, 6 лет уже не обжигаем, эээх,а как же хочется, ужжжас))) Муж иногда садится за пластилин.
    Отличное, Кира, это дело, особенно когда так с вдохновеньем подходишь.
    Я тоже буду надеяться что и на нашей улице будет керамический праздник)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уверена, что будет, надо стремиться и верить, да? я вот тоже не обжигаю, сама не обжигаю, эххх .. печечку бы мне, маааленькую такую

      Удалить
  22. Ах, хорошо, что за девочкой надо было попозже! Рада-рада видеть твои творения, хотя и вижу их в ФБ))) Рада, рада слышать тебя))) А еще думаю... как вдруг прошлой? зимой я поняла, что та вязаная чашечка для тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, как? )) она стоит тоже на белом окне и вдохновляет, и напоминает о тебе )

      Удалить
  23. Совсем ничего не знаю о фарфоре, но очень захотелось узнать:) Впечатлила вазочка их 300 цветочков гортензии, а фарфоровое поленце я прям Хочу! Теперь буду думать о нем:))
    Кира, очень!!
    Не останавливайся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скоро новый сезон цветочков, надо выбирать покрупнее что-то, чтобы хотя бы 100, а не 300 было )) Спасибо!

      Удалить
  24. Кира, потрясающе! Я бы не отказалась иметь у себя в доме такую авторскую вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Вика! я подумываю о том, чтобы завалить мировой рынок фарфором ))

      Удалить
  25. Смотрю фотографии и насмотреться не могу!!! Это грандиозное увлечение!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! сразу хочется идти и заниматься делом!

      Удалить
  26. Вот везет вам городским : и выставки, и мастер-классы и еще много чего. А тут в сельской местности остается только по полю гулять... Кирочка, как мне нравится твое новое увлечение! Люблю белое! Я бы еще походила б на занятия по акварели...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я ж теперь как бы и не совсем в Москве ) Я понимаю о чем ты, я бы очень хотела чтобы было иначе все, да .. Акварель - моя давняя мечта тоже. Но, думаю, руки у меня не из того места растут для акварели, а два - всего моего "свободного времени" на все точно не хватит

      Удалить
  27. Кира как здорово когда мечты осуществляются! Фарфоровые работы роскошны! Любуюсь и восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  28. Люблю наблюдать за твоими фарфоровыми творениями. На всех фотках из класса тебя высматриваю. Ты талантище!! Ваза из цветов - ювелирная работа. И миски замечательные!
    Эх, пролетела мимо меня туфля(.

    ОтветитьУдалить
  29. Да шикарно окно выглядит с фарфором,просто изумительно!!!!!! Кира,не останавливайтесь,у вас талант!!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Кира! Видела раньше, любовалась! И хочу сказать... Ты - настоящий художник! ;)

    ОтветитьУдалить
  31. Кира, это просто фантастика! Непередаваемо красивые вазы из листьев! Я просто в каком то шоке от увиденного! :) И какая ты умница, что смогла так построить свою жизнь! Я не могу налюбоваться на твой мир! :)

    ОтветитьУдалить
  32. Кира, сколько красоты! Фарфор в прямом смысле слова - живой! Так не бывает!!! Я впечатлена и вдохновлена! И также признаюсь в своей любви к журналу.

    ОтветитьУдалить
  33. Кира, потеряла дар речи, признаюсь... Все, что ты делаешь - волшебно, талант - универсален, в любой области ты изумительна!

    ОтветитьУдалить
  34. Девочку почаще отправлять петь! И показывать, показывать, показывать!

    ОтветитьУдалить
  35. Знатный подоконник))) Кира, преклоняюсь перед твоим увлечением!! Читала отзывы твоих учителей на facebook, горжусь тобой вместе со всеми))) Как же я хотела бы научиться этой технике, но...к сожалению, у нас нет школы фарфора. Изделия твои потрясающие, уникальные, дизайнерского уровня! Успехов тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  36. Красота какая! Подумать не могла, что такое можно делать дома! А где же берется фарфор для таких вещей? Специально продается?

    ОтветитьУдалить
  37. Потрясающий пост! Преклоняюсь перед твоим талантом постигать непостижимое)))) Безумно красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  38. А у меня, за тридевять земель от Кирляндии, есть та самая туфелька из знаменитейшего Костинского фарфора!!!

    (Эээмм.. Планирую, может быть, наверно и вероятно, посетить ваши земли в районе 20-24 мая.. И имею наглость просить обнимать и лобызать "могучую" кучку в компании кофейка и торгового центра. Как вам такой набросок?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух класс! нам такой набросочек прямо очень и очень нра-ви-ца! любим, ждем! подпись - Могучая кучка ))

      Удалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin