среда, 21 мая 2008 г.

про Крым

-Приехала, приехала, и давно уже. но обстоятельства тут же загнали меня на дачу, потому что родители в санаторий свинтили, а там две собаки, рассада (о, чтоб ее, это не рассада, это джунгли помидорные!) и кто-то (не будем показывать палцем, ха-ха :(() должне это усе хозяйство блюсти, кого надо кормить, кого надо поливать. Но это даже и хорошо где-то, я там от культурного шока хоть оклемалась, в который повергли меня ваши вышивальные дотижения! Девочки - вы такие талантливые и так быстро все делаете! у меня прям депресуха началась от несовершенства этого мира, в котором, млин, мне не удается вволю повышивать! Это от передоза красоты, наверное.
А отдохнули мы так, как иные не работают :). Приползая в очередной отпускной день в 9 вечера в Севастополь, где мы сняли квартирку, еле волоча ноги мы говорили:" Ну, вот, и еще один день отдохнули :)" А все потому, что не умеем лежать пузом кверху, никак не получается. Это плохо, по-моему. Надо учиться, а то с таким отдыхом мы долго не протянем! Но посмотрели мы массу всего! Начали с Малороссии, заехели на историческую родину мужа к его бабушке в город Лубны Полтавской области. И по случаю (счастливому!, когда еще получиться) заехали в Гоголевские места, ведь совсем неподалеку там и Веливие Сорочинцы, родина Николая Васильевича, и Миргород, и Диканька с близлежащими хуторами :). Как же ТАМ хорошо! Мы - дети городских джунглей, наш взгляд привык каждую секунду упираться в стену дома, забор, поток машин; и эта воля, этот простор такая радость для глаз, такое наслаждение! А малоросские ночи попрежнему тихи, и "прозрачно небо, звезды блещут", и прелесть во всем, везде такая первозданная, такая спокойная красота! ну хоть что-то вечно в этом мире!



А потом Крым! Обожаю Крым в мае - он ЗЕЛЕНЫЙ!! В этом зеленом, цветущем Крыму мы выбирали самые нетривиальные маршруты, так как тривиальные уже кончились :) - накануне 9 мая и в угоду милитаристски настроенным мужчинам в колличестве двух штук, мы много времени посветили памятникам и следам войны, и холодной тоже. В Балаклаве посмотрели подземный завод по ремонту подводных лодок, впечатляет! Куча тонелей, сухих и соединяющихся с Балаклавским заливом, стальные двери толщиной в метр на случай ядерного удара, целый подземный город!



Из той же оперы был заброшенный подземный бункер - запасной штаб командования Черноморского Флота в Алсу, очень похоже на Балаклаву; гора, с вырытыми в ней киллометровыми тоннелями, по которым может фура проехать!, только весь разграбленный, везде темнота, мы далеко не совались - жутковато. Продолжением военной темы было посещение 35 береговой батареи в окрестностях Севастополя, места трагического, незаслуженно забытого, по накалу драматизма не уступающего Аджимушкайским каменоломням; в нем тоже было на призвол судьбы, нашими отступающими войсками брошено 80 тысяч воинов из числа защитников Севастополя. Сейчас, слава Богу, там начинают делать мемориал. Еще была диорама на Сапун-горе и как заключительная точка - парад в Севастополе! Кричали "Ура" пока не охрипли! Дочка каждый день вспоминает и просить ей еще найти дедушку-ветерана, чтоб она подарила цветочек :). Под эти дружные "Ура" я успела отхватить себе на вернисаже две чудесные картинки, фотографии на керамике, суперские, потом выложу!


Ну и пещерные города не остались неохвачены - Эски-Кермен, Чуфут-Кале, крепость Каламита в Инкермане и в Качикальонский пещерный монастырь забежали на минутку, проведать в 4-ом гроте грандиозное черешневое дерево, вроде ему больше 300 лет, ствол у него как анаконда -толстый, гладкий; и поразились, загрустили - оно почти погибло :(, возраст, наверное... В Чуфут-Кале я в ручейке нашла кусочки поливной керамики!
И special for мама - Ботанический сад! Какая там была глициния, девочки, эт что-то!! Вот как! Вообщем, как писала Туве Янссон - "усталые,но счастливые они возвращалсь домой!"





Ну, где, скажите в таком тепме мне было повышивать? Правильно - нигде! Нет, вру, один раз было - в очереди на украинской границе! а планов-то было, планов....

5 комментариев:

  1. Эх, да ну их эти планы, вышивки! Зато там была глициния! И Балаклавский просект в Москве роднее станет! Не, Кир, ЗДОРОВО!!!!
    Поганые помидоры скоро уже не будут мешать жить, так что не грустим и тихонечко шьем!
    Я тут сегодня БОЛЬШУЮ папку присматривала в ДМ для схем-расечаток (на дачу перевозить), а то ж умру там от недостка схем! Гы-гы-гы!

    ОтветитьУдалить
  2. Глициния там была, Саш, такая, что дух захватывало! Это для вдохновения мне, не иначе! И я печатаю, как типография - раз в неделю в Москву вырвусь и давай бумагу расходовать, как будто мне предыдущих пяти распечаток мало! :)
    Саш, давай как-нить погуляем, можно бандерлогов своих выгулять, а самим тряпочками потрясти :)

    ОтветитьУдалить
  3. Гуляйте-гуляйте. А Сиеста хочит в Крым. В Гурзуф хочит-на-глазыньки-нивидит. Сиесту в детстве туда родители в пионерлагерь сажали на две смены в лето, от коей отдыхаючи. Сиеста там под барабан в галстуке вышагивала и строем песни пела!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Кир, я тоже так хочу :) У меня правда вроде как наметился Европейский вояж :) Вышивать тоже не будет ни времени ни сил :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я-то думаю, почему я пропустила. А я ж в Париже в это время была и не читала подробно блоги. Красивый Крым - обожаю!

    "Балаклава, ты меня слышишь или ты меня не слышишь..."
    Помнишь, Мистера Питкина? :)

    Молодцы вы!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin