среда, 21 января 2009 г.

Выпиливаем рамочку-сердечко, мастер-класс от мужа :)

Ну вот, муж скремнился и изложил :) выкладываю без купюр, все он сам описывал. вопросы всегда велком :)

К нам в руки попала старая разделочная досочка. Естественно-состаренная, щербатая поверхность; темный цвет и тонкий запах деревенской кухни, если потереть досочку наждачкой. Материал, из которого сделана досочка, пятислойная клееная фанера - достаточно твердый и прочный материал.



Аккуратно наносим линии резки карандашом, здесь правило простое – чем мягче древесина, тем слабее должен быть нажим. От сильного нажима на мягком дереве могут остаться вдавленные бороздки, и будет невозможно убрать ненужные линии без следа. Особенно внимательным надо быть, когда ведем карандаш вдоль волокон дерева.



Мы будем использовать лобзик, пилки с различным размером зубца, струбцину, буравчик, и наждачную бумагу двух видов. Подбор пилок происходит опытным путем. Главное правило – чем тверже древесина, тем мельче зуб. Кроме того, мелкий зуб дает более гладкий распил, но требует большего количества движений. На первых порах не надо лениться менять пилки, чтобы сравнить их между собой. Потом подходящая будет правильно выбираться с первого взгляда.



Прижмем досочку к поверхности столика струбциной через кусочек фанеры. Фанера защитит от вмятин и царапин. Пилим досочку, при этом стараемся вести пилку лобзика как можно перпендикулярнее поверхности. Желательно не допускать ударов по досочке концами лобзика т.к. могут остаться едва заметные, но все же вмятины. Чтобы этого избежать, я рукой обхватываю край досочки.




Теперь нужно выпилить само сердечко. Сначала буравчиком проделаем отверстие. Отверстие не только не должно заходить на линию резки, но и возможные в результате сверления дефекты дерева тоже не должны задеть ее. Для этого отступим на пяток миллиметров.





В процессе пиления наверняка будут сломаны несколько пилок – это нормально. То, что при ближайшем рассмотрении линия имеет небольшую волнистость – не страшно, это будет незаметно. Вот что у нас получается.



Наконец, линия замкнулась, и мы вынимаем лишнее. Если Вы когда пилили, не заваливали лобзик на бок, то вынуть серединку будет легко. Иначе может быть понадобится немного постучать посередине.





Возьмем наждачную бумагу разной зернистости и обработаем досочку сначала губой бумагой, а потом тонкой. Трем только вдоль волокон дерева, но не поперек.





Посмотрим на поделку со всех сторон. Видим трещину в торце. Не беда – ее можно убрать. Для этого нам будут нужны струбцина, клей ПВА и шприц.





Наберем в шприц немного клея, наденем иглу и понемногу будем вводить клей в щелку по всей длине.





Через пару фанерок сожмем струбциной, а если трещина длинная, то и двумя. Выступившие капельки клея уберем тряпочкой и оставим высыхать до утра.



А утром посмотрим на результат.





Самое смешное было, когда фотки слили - там на первой фотке доска, а на второй наш папа, дочка его как-то сфоткать умудрилась :). Я говорю - ну, ваш мастер класс мне ясен: "берете вот такую досочку и вот такого дяденьку, и все!" :)))

Все, мавр сделал дело, мавр может уйти :) потащила ребенка в бассейн

15 комментариев:

  1. Спасибо за мастер-класс!! Осталось убедить кое-кого, что мне жизненно необходима и такая рамка тоже)))

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный мастеркласс, спасибо! А вот насчет того, что берите досочку и папу, это самый правильный подход :)))) Я вряд ли возьмусь сама такое сотворить, это только на фотографиях кадется легко :)))
    Очень красивая рамка! Ты просто так ею будешь любоваться, на окне, или вышивку вставишь? Хотя на окне рамочка сама по себе мне очень нравится :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Классный гид! Сразу фантазия заработала - и это можно сделать, и то... А потом понимаешь, что главное что? Ах, где б мне взять такого Па-пу-у!.. У нас мужчины в доме не пилят... А это ж какой совершенный интеллектуальный инструмент! И как правильно заметили прежде высказавшиеся товарищи, сама я такого, увы -...! Я бы просто любовалась! Ведь внутри этой рамочки - самая потрясающая вещь: девушка захотела, и мужчина взял и сделал. Ах!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну так я и думала, что из-за серьезности тона покажется, что сложно! На самом деле нет, правда. сила физическая там, вообщем-то, не так уж нужна, если, конечно, доска не будет толщиной с толковый словарь )) А если такую вот доску, то не трудно пилить, честно. Но, дядечки, они, безусловно, как-то иначе к этому подходят, основательней как-то...

    Надя, не за что :) вдруг пригодиться

    Зу, она и правда и так красива, если ее без всего на стенку повесить, то и неплохо будет :)) Но я все-таки подберу туда сердечко. Только вот еще не знаю как задник оформлять, подумать надо.
    Лен, мне и в голову не пришло, что столько романтизма в рамке таиться :) а ведь правда, так и есть :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, спасибочки! Надо, надо мужу напомнить об обещанных столярских штучках:) Красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Муж у тебя просто герой:))) А я вот присматриваю своему электролобзик:))) И он ВООБЩЕ его хотел. И мне теперь НАДА для скраббука:)))))
    Спасибки за мастер класс:))))

    ОтветитьУдалить
  7. Муж, лобзик...ЫЫЫЫ, а нам, бедным девушкам, приходится заказывать! Птичек там всяких разных! ЫЫЫ...

    ОтветитьУдалить
  8. Ир, электролобзик это вещь! у нас вот был Блэк&Дэккер, но сгинул на даче, у родителей там иногда вещи исчезают, слишком много кладовочек, стеллажиков и полочек :) Но вот для тонкой работы ручной все равно нужен, кажется мне. Так здорово, что тебе скрапбукинг нравиться, утебя здорово выходит, очень!

    Саш, зато стирай этому мужу, гладь, убирай и самое главное, как у Довлатова - "каждый день жрет"! :))))) А чего за птичек заказываете, тетенька, очень интересуемся?? :))

    ОтветитьУдалить
  9. Да, что там электролобзик :)! Вот без умелых рук он и не заработает!Хороший мастер-класс, ровное сердечко, руки замечательные!

    ОтветитьУдалить
  10. Как интересно! Очень хороший мастер класс. Спасибо. И рамка классная!

    ОтветитьУдалить
  11. Ищу/обменяю мужа без доплаты! Лобзиконедержательных не предлагать!

    ОтветитьУдалить
  12. Какая "вкусная" рамочка получилась!:) а еще как-то дополнительно будете обрабатывать или она уже готова?:)

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья, спасибо! Руки, они, конечно, в таком деле не лишние :))
    Настя, очень рада если окажется полезным!
    Сиеста Васильна, я вот возьму и соглашуся щас! :)) вот так прямо предлагают стяпятипрацентового итальяно, а я чтож, мимо пройду чтоль! Он мне сиринады распевать буит. Он же девушку с молотком находит сексуально привлекательной ужасно, наверное девушка с лобзиком ему тоже понравиться, чего ж еще желать-то! :)))

    Ксения, спасибо! Наверное ничем не буду. она так сильно пропитана маслом, что это хорошая защита.

    ОтветитьУдалить
  14. Kira, тогда все ясно))) интересно будет посмотреть в готовом варианте с вышивкой(?), там ведь вышивка будет вставлена??

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin