среда, 11 марта 2009 г.

8 марта. Когда не получается сидеть дома.

Девочки, дорогуши, с весной вас! Из-за второй месяц не прекращающихся детских болячек фигово так, долго не писала. а тут все мелкотравчатые температурящие существа завалились спать, а делать все равно ничё не делается, так что напишу про празздник мой, про женский, значит, день. Весенний такой.
Ведь все, которые женщины настоящие они, небось, красивые, нарядные кто в ресторан, кто дома за праздничный стол. А самые правильные рукодельничают, конечно :) А нам, как известно на попе не сидиться, неее. Зачем нам ресторан, мы на трассе потрескаем, и помчимси мы куда Макар телят не гонял - в Чухлому! Слышали про такую? я тоже нет. А интернет вот позвал в дорогу, там говорит, в лесу терем заброшенный. Ну? правда что ли? Оказалось правда. Чистая правда - терем. И абсолютно заброшенный.
Но сначала мы домчались до Чухломы (ударение на Чу, ага :), 550 км от Москвы, но по нашим меркам - ближнее Подмосковье :). И в этой Чухломе, прикиньте, нас отказались без моего паспорта селить, во как! Ну, дура конечно, надо было брать, хотя бы потому что там у меня полис медицинский. Тормознула, но опять же на Рождество нас в Костроме поселили по одному мужниному и ок. А тут нет, ни в какую, уберите, говорят, ваши деньги и идите-ка в ОВД, пусть они вам справку дадут. Поржали там над нами, но справку дали, в том что я на учете в Чухломском районе не числюсь, ффу, отлегло, а то мало ли, да? :)) А как вас сюда занесло-то, спрашивают? А муж, юморист, говорит - а вот так ехали с любовницей от Москвы, в гостиницах во всех спрашивали - поселите? Нет, не поселим - дальше едем, так до вас и доехали!



А на следующий праздничный день рванули в лес. Спасибо лесовозам, которые дороги прокладывают, потому как край уже почти совсем нежилой, даже те деревни что от трассы 300 м и то брошенные, а что там в глубине... волки там одни, вот что. Подъехать удалось близко, всего 400 м до него оставалось. Но по целине. Целина - "вам по пояс будет". Ну, чтож, с 8м Марта! И - вперед.

и с трудом переставляя ноги в Сашины следы я подумала: "не, ну какая любовница сюда попрется? сюда может добраться только жена!" :)))





Вот почему в Костромской музей деревянного зодчества под открытым небом вывезли кучу изб и прочего, а этот шедевр нет?! И весь он обвалился, и никому-то не нужный скоро закончиться - внутри его уже считай нет, а ведь какие стены! на фото, обратите внимание - под розовый мрамор расписаны! А розетки на потолке, а колонны! Очень нетривиален он в архитектурном плане! И когда это резное, разноцветное в пять этажей ЧТОТО обнаруживается в глухом лесу - это очень впечетляет, очень.

а когда людям с погодой везет, то это выглядит очень нарядно, ярко и жизнеутверждающе. Эти фотки позаимствовала с сайта геокешеров




Терем был построен в конце XIX века. По одной информации дом был загородной дачей фабриканта Маркова, по другой - местный уроженец, петербургский подрядчик Мартьян Сазонович Сазонов, построил его для своей второй жены Екатерины Алексеевны Добровольской. Любил, по всему видно, свою Екатерину Алексеевну подрядчик, любил.

Вот такой был у нас весенний женский праздник. Со справкой :)

Спасибо всем, кто дочитал до конца мою повесть!

Ваша Кира, рукодельница каких свет не видывал :)

23 комментария:

  1. Ничего себе, путешественники! Ой, я бы испугалась туда идти...

    ОтветитьУдалить
  2. обалдеть красота! спасиб за такой рассказ, вот теперь тоже буду мечтать туда доехать)

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, а меня приучили уже, добрые люди :) А внутрь я как зашла, так сразу и вышла; во многих развалюшках была, но такого сильного чувства, что сейчас все рухнет мне на голову, еще не было :(

    Liys, добро пожаловать и спасибо :) рада, что кому-то интересно. Туда добраться - целое приключение, но оно стоит того!

    ОтветитьУдалить
  4. Кира, аванюристка! Потрясающий терем. Какой потолок, какие плафоны...Эх, руки бы приложить. Сколько же красивого и забытого в России. Из этого бы такую конфетку можно было сделать. Потрясающе.

    ОтветитьУдалить
  5. праздник ОТЛИЧНЫЙ! Воспоминаний-то будет не на один год! А терем жалкооооо..... Были хозяева, была судьба и никому не нужен... Странно, неужели у такого красавца нет хозяина?

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Я бы тоже с удовольствием съездила... Какие вы молодцы! романтика :))))))... а рукоделие от нас таки никуда и не убежит... наверстаем :)))))))...

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово! Даже не верится, что в пятистах км от Москвы может такое великолепие гибнуть.. ээээх..
    Хи-хи, справка жене декабриста!! :))) Ана на учоте, оказываецца, не стоит! А если бы стояла? Что было бы, если бы стояла? :))))

    ОтветитьУдалить
  9. Кира, ну ты как удивишь так удивишь! То московские фото у тебя необыкновенные, то этот терем... Какая красота! Слов нет. Скачать фото можно? А про поход - да, есть женщины в русских селениях! Ну молодец, оба молодцы! Спасибо огромное, что показала такую красоту!

    ОтветитьУдалить
  10. Кира, всегда так хорошо написано, читаешь на одном дыхании. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. А почему его никто не купит и не восстановит? Я бы в таком с удовольствием жила :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ох, девчата, до чего ж приятно, что вам интересно про вылазки наши, а то я комплексую, что опять не рукодельное :)

    Саша, ага, как мы обожаим в какую-нить в дыру забраться :) а просто интересно ужасно, а интеренет - это ж иискуситель какой-то, так и заманивает, так и заманивает :) а забытого столько, что жизни не хватит. какие усадьбы разрушающиеся, какое великолепие уходящее в никуда :( как-нибудь про усадьбы пост сделаю...

    Алин, вот от этого грустней всего, как представишь, как эта жена приказчика на открытой веранде чай на закате пила, в башенку свою поднималась, кругом избы крестьянские, жизнь кипит... А хозяина нет, точно. Приходи-живи :)

    Люба, я тебе расскажу все подробно, съездите, ты ж тоже знатная путешественница! Там, нам рассказали, км в 100 от этого есть еще один терем, он жилой, там художник живет. Так что мы не прощаемся, как говориться :)

    Лена, спасибо, успокоила, про рукоделия :) А вот в следующий раз как приедешь можно устроить коллективную вылазку, маршрут я найду, не сомневайтесь, поближе тока :)

    Светлана Васильна, завидуете да? :) справки-то нет, ага? а у меня вот есть, вота :)) А если б стояла б на учете, то не поселили б, дальше поехали бы, в Солигалич :)))))

    Таня, спасибо :) Конечно можно, утаскивай, я сама тащу все такое, редкое :) Я твоим постами вдохновляюсь, у вас наверное уже совсем тепло, и цветение началось!

    Таня, вот спасибо, это особенно прятно, а то мне все время все не нравиться :(, переживаю очень.

    Лена, а потому что, наверное, у кого покупать-то если он ничей, а потом - уж больно край там заброшенный, инфраструктуры нет, магазинов нет, коммуникаций нет и людей тоже нет. для философа-отшельника хорошо.

    ОтветитьУдалить
  13. Ах, какая красота! Чудесная поездка!

    ОтветитьУдалить
  14. Кирочка, роскошь-то какая! И как прям до слез жалко, что пропадает :((( Ведь единицы видят красоту такую :_(

    ОтветитьУдалить
  15. Ай, Кира, как ты всегда струнки душевные находишь и нежно так на них играешь! Очень необычный праздник получился, так и должно быть, не то, что эти тупые объедаловки за столом и вечные "духи с колготками". Красота, конечно, спасёт когда-нибудь мир, но вот если эту красоту не беречь, то и мир завалится скоро "на бок", как терем этот, а ведь, как жалко... Спасибо за твои репортажи!

    ОтветитьУдалить
  16. Аня, спасибо! поездка запоминающаяся, эт точно :)

    Лан, ага, жалко очень. Мы много такого ездим-смотрим, ну, нравиться нам как-то древности, руины и развалины, и, вообщем, сильная грусть редко приходит, когда я такое вижу. Только знаешь, когда в какой-нибудь усадьбе до сих пор живут и вся она завалена продуктами жизнедеятельности, вот тогда да - грустно. А так - я смотрю и думаю: ведь было в этом доме все новое, и пахло краской, и голоса детские отовсюду, и окна в сад, и солнце заливало комнаты. Здесь была счастливая жизнь. Так я думаю и знаю, что этот кусочек мира сохраниться во мне.

    Расписалася чего-то :) пойду предамси меланхолии :))

    ОтветитьУдалить
  17. Алина, вот спасибо огромное :) объедаловки это тоже здорово, а уж духи вапче моя страсть! но разнообразие это здорово, я без него не могу, без путешествий наших не могу, привыкла :)

    ОтветитьУдалить
  18. Кира! Нирасслабляйся! Бигом иди к Сиесте, а то она там тебя осалила. Ну вот теперь и тебе нада салицца! ГЫ! :)) Сиеста пряма видит, как счастливо заблестели твои глазыньки от этаво известия! ГЫ! :))))

    ОтветитьУдалить
  19. Ну что делать, снова пропустила, 3 дня как уже, оказывается, фоторепортажу исполнилось! И все равно напишу: какая ты молодец, и муж твой, и не знаю, кто больше (кто у вас за главного в таких вещах?) Молодцы, что вы ездите да в такую даль. Но главное - какой домик, просто чудо - резьба, я деревянные дома просто обожаю... только больно видеть, в каком состоянии все это пребывает... Здесь, где я живу, половина города заполнена деревянными домами 18-19 века (а может, и раньше, не знаю, все ж таки больше 400 лет самаре), и каждый день видишь: вот снова дом снесли... И все это превратилось в такую рухлядь, дыры вместо окон черные, ржа, - да что говорить?.. а потому что все это еще стоит и прямо на улицах города, как-то вдвойне больней, потому что рухлядь эта как будто живая, знаешь, как будто человека били-били-кромсали, смотрят, а он еще живой...
    В общем, спасибо тебе большое за это путешествие, просто огроменнейшее.

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Лен, извини, что поздно твой коммент обнаружила. Мне кажется, я тоже самое что и ты испытываю, глядя на разрушающиеся дома в городах. Все рядом ходят, кипит жизнь, а дома тихо-тихо разваливаются и превращаются в бесформенные груды. Грусть именно от того, что кругом люди, а ничего не происходит. А вот от руин усадеб на природе или от заброшенных развалюшек в лесу, мне вообщем-то, не печально. Скорее мысли о быстротечности жизни нашей приходят.


    Сиеста Васльна, вот хотела интерьвью у себя родимой в сегодняшнем посте разместить, то стока понаписала, что-то прорвало, не остановить :), что и так много! в следующий раз уж, если, конечно, интересно кому )

    ОтветитьУдалить
  22. Я этот теремок давно в интернете присмотрела.Очччень он мне нравится.Правда мне до него далековато: тысячи полторы км. Но ведь все равно нравится!
    Он что заброшенный стоит? И не нашлось на такую красоту хозяина?

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin