пятница, 25 сентября 2009 г.

Надежды крашенная дверь

Так как рукодельно-вышивальное у меня пока не сфоткано по-человечески, напишу вот про что. Думаю, у всех у нас помимо вышивки есть много других увлечений и пристрастий. И у меня есть разные, и одна шиза - это двери. Я люблю ими любоваться как предметами искусства, изящные решетки, величественные порталы, но суть не в этом. Просто с детства мне кажется, что в них есть что-то еще. Мне редко снятся запоминающиеся сны, обычно сниться какая-то тревожная душная мура, но я хорошо помню детские мои сны про двери. Их было несколько, но смысл их был схож. Например как я в нашем, вечно затемненном длинном-предлинном коридоре в старой московской квартире, обнаруживаю неучтенную, неприметную дверку в щели между шкафом и выступом стены, которой, конечно, на самом деле, нет. А за ней, за ней совершенно другая квартира, или коридор, или комната, а что в ней было уже не существенно, потому как дух захватывало именно от того, что дверь можно открыть. А был сон как я с дощатой дачной веранды через широченные распашные дверищи попадаю в анфиладу совершенно пустых по-музейному залов, все в паркете и зеркалах, с золотой лепниной, и в них чудесно солнечно и морозно. Даже сейчас мурашки. Некоторые говорят, и меня, конечно, не может не согревать эта мысль :), что сны эти - очень хорошие сны, что вроде как из обыденности, или из запутанной ситуации можно найти выход, и станет очень свободно, просторно и вообще хорошо :) Было бы, безусловно, здорово :)
Позже я зачитывалась Владиславом Крапивиным, где мальчишки с необыкновенными способностями почем зря шастали в параллельные пространства через, опять же, двери. И мое чувство, что надо только найти правильную дверку, чтоб куда-нить прошмыгнуть укрепилось :)
Вот поэтому, когда я вижу какую-нибудь задрипанную, пошарпанную, главное - старую! дверь, мой внутренний ребенок радостно вскидывается, и замирает, и начинает предвкушать :)) Это, конечно, все сплошь лирическая бодяга, и тем не менее есть что-то, что притягивает меня ужасно, что-то трудноуловимое. Вообщем, я двери фотографирую. Часто и много. Вот эти я привезла из последней поездки по Сербии и Черногории.
Это старый центра города Котора в Черногории



какой изумительный, какой мой любимый-разлюбимый цвет!



заляпанная, разваливающаяся, а какая трогательная маленькая подковка в углу :)



и здесь тоже





эта от храма в городе Пераст, пригороде Котора, изумрудная :)



Надежды крашенная дверь,
Фортуны мягкая походка,
Усталый путник средь потерь,
Всегда припрятана находка,
Всегда припрятана находка,
И пусть видна она нечетко,
Но ждёт тебя она, поверь.

Б. Окуджава

Вот такая у меня есть, пока безобидная шиза :) Каждый ведь сходит с ума по своему, правда? :))

Всем замечательных выходных!

Кира

23 комментария:

  1. :) Кир, а тут ты была? http://aida-in-morocco.blogspot.com/2009/04/marokkanskie-dveri.html
    Там не очень ободранные дверки, но тоже старые.

    ОтветитьУдалить
  2. Не ты одна по дверям с ума сходишь, я ещё по замкам, петлям и ручкам, мимо пройти не могу. Муж всегда ворчит, что я так долго там фотографирую :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какой пост хороший, спасибо, Кира! Я в Тунисе двери фотографировала, правда городок был специфический, на дверях "подвинутый" :-) Фотографии у тебя просто чУдные!

    ОтветитьУдалить
  4. Была, Лан :) и парочку утащила для личного пользования :)

    Ну, значит все нормально :) И мои тоже все время - "зачем тебе эти облезлые доски?" :)

    Наташ, ох, я бы в таком городке побывааала бы :) Доберусь как-нибудь, надеюсь :) Спасибо, Натуль!

    ОтветитьУдалить
  5. мне нравится шиза и рассказик, мы тоже двери фотаем (и дома, и балконы и...и...и...)

    ОтветитьУдалить
  6. может это вовсе не шиза? может это кто не фоткает, у тех шиза? :)) Спасибо, Алена! и за пуанты еще раз спасиб! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ах! Какая замечательная шиза :) очень такие посты приятно читать... замечтательные!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Тань! мне приятно как :)

    ОтветитьУдалить
  9. Мне тоже очень нравятся двери. И еще окна, со ставнями...

    ОтветитьУдалить
  10. Кирочка, спасибо!!!:)) Просто мягкой лапкой по сердцу, как приятно читать-смотреть такое!!!
    Двери-не двери - мне снятся ворота на площади в городе детства, который не похож сам на себя, но я знаю, что это он:) И книжные магазины:)
    ЗЫ. Крапивиным зачитывалась, за "Кострами" гонялась, его в них печатали с продолжением.

    ОтветитьУдалить
  11. Вайда, и я окна привезла из этой поездки, как-нибудь покажу

    Лен, спасибо :)) книжные магазины! ух, ты! это завидки сплошные, а не сон! :) мне б такой :)

    Да, "Костер" и "Пионер" еще, там была напечатана "Застава на Якорном поле", ооо, это не знаю что было для меня, с братом дрались кто первый прочтет :))

    ОтветитьУдалить
  12. Разбередила душу своими дверями... Не конкретно облезлыми (мне они тож нравятся), но самим символом ПЕРЕХОДА из одного мира в другой, из одной ипостаси в другую, символом рубежа, предела: открывать всегда страшно (что там? - никто не ответит), но мучительно хочется, просто-таки необходимо... Дверь, портал - важнейшая часть миров... Сколько мифов и сказок начинались с открытия ДВЕРИ (Бог мой, даже пресловутый Буратино!)...
    Бррр! И у меня мурашки по коже... Обожаю двери, обожаю ТАЙНУ, которая всегда за нии прячется... Пошла еще поразмышляю... над дверями... Кира - ты прелесть!

    ОтветитьУдалить
  13. "но самим символом ПЕРЕХОДА из одного мира в другой, из одной ипостаси в другую, символом рубежа, предела" - девочки, это Я ВАС обожаю!!!
    двери, окна со ставнями, балконы с решётками и цветами, вообще - фасады, крыши ... надо пройтись по старому западному Берлину...

    ОтветитьУдалить
  14. Кира, мне выписывали один журнал в год или Пионер, или Костер, я потом за недостающим по библиотекам гонялась. А сон про книжный магазин превращается в кошмар, когда понимаешь, что ты маленькая девочка и денег...нет!!!
    PS. Про ворота в моем сне: дело в том, что ворот и таких, и любых других в моем реальном городе нет, а я их все вижу - старые, скрипучие, наполовину ржавые. к чему?

    PS1 Как мне нравятся твои двери!!! И они у тебя почти все одного цвета:)!
    PS2 Про Крапивина еще: самый большой фанат - это Маркуша с семьи, она из Тюмени и все-все Крапивинские места знает в лицо:)

    ОтветитьУдалить
  15. Здорово ты написала, просто и красиво так. Сердце щемит. И двери выбрала обалденные... Спасибо, Кира

    ОтветитьУдалить
  16. Надо же, сколько любителей дверей :)))

    ОтветитьУдалить
  17. Енечка, милая, спасибо :) так ты написала хорошо, у меня это в голове вертелось, но не оформилось ))

    Наташ, ох как бы мне хотелось по нему погуляяяять! надеюсь получиться когда-нить, а? :)

    Светлана Васильевна, дорогая, рада вас видеть очень! Очень!!

    ОтветитьУдалить
  18. книжный магазин, и нет денег - это мой самый большой кошмар на яву :))) К чему ворота? не знаю, Лен, но думаю, что это из той же области - "вход-выход", думай о хорошем обязательно!
    Действительно - почти все сине-зеленые, надо же :) бирюзовый переид в самом разгаре, видать :)))

    Лен, как же замечательно, что у меня худо-бедно получается донести до вас свою мысль неглубокую :) Как мне дорог ваш отклик, и именно тот, что я ждала. так прекрасно, правда

    И не говори, Тань! сама не думала :)

    ОтветитьУдалить
  19. двери,двери,двери,двери...ооо!это ж и моя шиза тоже!собираю двери и дверные ручки,петли и прочее,что к ним имеет отношение!это просто клад,а не пост!я в восторге!!!!!!!!!!давайте меняться:)))

    ОтветитьУдалить
  20. eva, давайте :) я только за! :)

    ОтветитьУдалить
  21. потеряла ваш блог и долго не могла найти,сейчас уж точно не потеряю:)))вчера только смотрела свои двери:)а как нам удобнее?через почту или прям из блога?

    ОтветитьУдалить
  22. и почему подкова вверх тормашками висит? везде так. по идее же наоборот - дом-полная чаша.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin