среда, 1 сентября 2010 г.

Север. Заонежье.


    Пока нагрянувший сентябрь с этим горячо любимым многими "праздником знаний" не раздавили мою психику полностью, все-таки напишу про часть нашего путешествия. 
 Тундра - ну что ей? - проживет, а мне надобно, хоть тресни,                                                   
 Чтоб хоть раз в году, но в глаза взглянул северный покой.
Так пел Арон Круп, такой бард, и тут  я готова подписаться под каждым словом. Северный покой очень давно не глядел нам в глаза; так давно, что больше мы и терпеть не могли.
И вот, вернувшись с Севера, я привезла в своей памяти и на кэноновской флэшке неяркие краски, неисчислимые глади озер, простенькие цветы, ягоды, старое-старое дерево и тот покой,  который искали. И теперь можно нормально жить этот  год :)
    Маршрут у нас был не маленький. Сперва Заонежье, потом Хибины и полуостров Рыбачий у Баренцева моря. 
   Заонежье это совсем не "крайний север" :),  это юг Карелии, но я, честно говоря, такую Карелию не припомню, хотя бывала там не раз. Когда мы добрались туда, там были почти московские, привычные уже для нас 30 градусов, и даже дымка от пожаров присутствовала, которая изрядно подпортила нам панорамные фотографии :). И это в 1500 км от Москвы! Но какие были плюсы - совершенно нет комаров! это просто необыкновенно! правда, и рыбы тоже не было, рыбаки говорят слишком теплая  вода стала в озерах. Но зато как прекрасно купаться в этих насквозь теплых, чистых озерах - какое удовольствие!
 А теперь про то, за чем мы, собственно, ехали помимо купания :)
 "Древняя деревянная архитектура, почти исчезнувшая на остальной территории России, сравнительно хорошо сохранилась в далеких деревеньках на онежских островах и шхерах, в карельских лесах. Одним из таких оазисов стал Заонежский полуостров" (это отсюда). По его южной окантовке мы и проехали, где по дорогам, а где по-тому, что когда-то ими было.
Не буду даже пытаться сказать лучше одного  дядечки с сайта геокешеров:
    Остров-музей Кижи знают многие. Со всей Карелии свозили сюда крестьянские дома, мельницы, баньки, церкви и часовни. Хорошо, что есть такое место, где любой может побывать и прикоснуться к истории деревянного зодчества. Приезжают на кометах и метеорах туристы, ведут их на экскурсию, рассказывают о быте карельских крестьян… А в нескольких десятках километров от Кижей доживают свой век настоящие деревеньки, разрушаются пустующие дома, и стоят церкви и часовенки… Стоят уже по два - три века там, где поставили их изначально, среди елей, на берегах озер, на перекрестках дорог… Они – не музейные экспонаты, они из жизни, у каждой своя судьба, свое прошлое и настоящее. К ним не ведет асфальтовых дорог, около них не останавливаются экскурсионные автобусы, они ЖИВУТ настоящей жизнью, увы, какой могут.  ( отсюда )
   эти настоящие деревеньки и часовенки мы посмотрели во множестве. Несколько довольно больших, а главной жилых не только летом, деревень, сбегающих к озерам, с кучей банек, лодочек по берегам. А слева и внизу Ильинская церковь из деревни Поля.


Первая часовня - необыкновенно красивая из-за своего асимметричного арочного входа - из Типиниц, вторая - из деревни Узкие, от которой совсем, совсем ничего не осталось.
Все храмы и часовенки стоят открытыми, кроме тех, что в больших деревнях. Они просто прикрыты на какой-нибудь крючочек или цепочку. вот так


Это очень старые северные дома разной степени сохранности. Первый уже явно не ждет ничего хорошего для себя, а во втором кипит жизнь, несмотря на почтенный его возраст. На втором этаже было открыто окно и хорошо было видно,  что пространства внутри дома очень светлые и какие-то совершенно необъятные!  "Залы" как раньше говорили  :)

на этой лодочке мы плавали на Вороний остров, на котором тоже есть две часовенки.

Последней на закате мы посмотрели часовню Самсона в деревне Кондоберега.
а на следующий день прошел дождь и наконец-то пропала эта надоевшая дымка. А мы двинули в сторону Беломорска, чтобы посмотреть на беломорские петроглифы - вырезанные на скалах изображения.
это осушенное русло Выга. Воду из этой реки забрали на гидроэлектростанцию, а Выг -  совершенно немаленькая речушка, сразу видно :)
 а это сами петроглифы. Возраст их - неолит, который на севере отчитывается с 4-го тысячелетия до нашей эры. Слово ПЕТРОГЛИФ происходит от греческих слов ПЕТРА – камень и ГЛИФОС – резьба. Эти рисунки были выбиты древними художниками камнем по камню на гранитных гладких скалах.

очень много охотников и оленей, видимо самое  жизненно важное. Охотники в лодках, охотники с луками, охотники на лыжах, идущие по следу. Все очень четко видно и прекрасно узнаваемо! а какой лосик :) Больше всех мне он понравился :)

       Ну, вот, на этом прервусь, а в следующий раз расскажу, если не надоело, про Хибины, "сурррровый поход" и про хребет Муста-Тунтури. нетривиальные места, честно:). А про вышивку и не знаю когда расскажу :) все ковыряю-ковыряю ...      

P.C. Да, кстати, фотки практически все Сашины, за что ему большой, большой респект! :)   
                                                                   








46 комментариев:

  1. Наскальные рисунки!!! Обалдеть! Ктра, а какие просторы! Фантастика. Очень вам завидую, молодцы вы.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. С ума сойти! Это сколько же суток вы добирались до полуострова? Мой сын в понедельник вернулся из Оленегорска - ехали на поезде двое суток... Он ходил в поход с палатками на Сейдозеро. Показывал фотки - зашибись! Потом выложу! Ну почему я не мужик, а пожилая тётка и "меня не берут в космонавты"? ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, как же я люблю русский север с его неяркими цветами, темным деревом домов и церквей, спокойной гладью озер! А какой там лес с ягодами, грибами и обалденными мхами... Счастливые :)

    ОтветитьУдалить
  5. какая же красотища! я так ждала твоего возвращения и рассказа с фотографиями. на несколько раз все пересмотрела...каким то умиротворением и спокойствием веет от фотографий. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Кира, какая ты молодец! Медаль тебе за этот пост, медаль! Трава над водой, в самом начале - необыкновенно красивое фото, ну а про деревянное зодчество что уж и говорить. Как бы все это не исчезло... Пиши, пиши дальше! Спасибо! Заходи ко мне на Аляскинские посты.

    ОтветитьУдалить
  7. Под большим впечатлением! Потрясающе!
    Вот я, когда была в Китае, поняла, что это другая планета. А, оказывается, что другая планета значительно ближе...
    Непостижимая жизнь! Очень интересно!
    И еще, Кира, так классно, что вы путешествовали сами. Ненавижу экскурсии - посмотрите направо, посмотрите налево... Там самым навязывают мнение и впечатления. А вы свои впечатления получили сами. Свои собственные.
    Спасибо тебе, что и с нами поделилась.

    ОтветитьУдалить
  8. Красотища! Действительно как-то очень просто и спокойно... спасибо за рассказ и фотографии, Кир, огромное!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая красота!!!Фотографии обалденные!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, дорогули мои, за ваши отклики, а то каждый раз стою перед выбором какой же у меня блог больше - рукодельный или шатательный :)

    Люб, да как-то и не очень далеко, один день весь ехали напролет, переночевали, на следующий день около обеда уже были в Заонежье. Но это не самое дальнее место, до которого мы добрались, о нет :)))

    Танечка-Пелагея, вот теперь я нормально доберусь до твоей Аляски! я уже столько на нее раз покушалась, но с дачным трафиком никак не смогла полностью насладиться!

    Да , Юль, совершенно верно - абсолютно другая жизнь. Я экскурсии люблю в музеях или о персоналиях каких-нибудь - знаю, что расскажут больше чем я знаю :)) а когда вот такие наши "марш-броски" - они, конечно, ничего общего не имеют с "посмотрите направо" :))

    ОтветитьУдалить
  11. Другая жизнь уже за 5 часов от Москвы.

    ОтветитьУдалить
  12. ах, хочу жить в этом твоем топике! Можно?

    ОтветитьУдалить
  13. Надь, приноси вещички, вышивание обязательно - будем вместе в нем жить :)

    ОтветитьУдалить
  14. Изумительны фотки! Получила огромное удовольствие! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Кирочка, восхитительные места и замечательные фотографии и рассказ! Будто своими глазами увидала, спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  16. Кира, спасибо за чудесное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  17. Кирочка, как я рада твоему возвращению)
    Фотографии шикарные!!! Была в Карелии в прошлом году( правда зимой ), согласна с тобой, это другая планета! Ее еще называют " Пятым Временем Года".Впечатлил заповедник "Кивач", с его безумно красивым водопадом....
    Но вот до петроглифов не добралась(((
    Побывав в Карелии, мне кажется начинаешь задумываться зачем ты живешь на этой земле........

    ОтветитьУдалить
  18. вот оно, счастье... гладь воды и лодка... церквушки небыновенные, живые...
    Эх, муж у меня только за "пятизвездочный" отдых... А одну не пускает никуда... Видимо, только во снах и побываю ТАМ...

    ОтветитьУдалить
  19. Даааа, здорово вы путешествуете, Кира, красота невероятная и живая, не открыточная! Петроглифы поражают, очень хочу когда-то найти и рассмотреть!

    ОтветитьУдалить
  20. Девчонки, рада, что вы почитали-посмотрели!

    Кстати, Люба, знаешь сколько "пожилых теток" (ставлю кавычки, заметьте, я тебя такой совсем не считаю :))ходит по Хибинам? полно! если не лазить на горы и высокие перевалы, то можно с огромным удовольствием гулять себе по долинам!

    так сложилось, что мы никогда практически "пятизвездочным" отдыхом не занимались. Я когда в турагенстве работала этого накушалась, а муж всегда был походником и путешественником, мне не предлагалась иного выбора чем только влиться в стройные ряды :) что я и проделала с удовольствием! :) вот оттуда все растет

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  22. Так я и в горы могу! Ходила совершенно одна (правда, лет пять назад это было).
    Я и в Карелию хочу, и на Байкал, и на Алтай, и на Камчатку. А во "Всёвключено" - не хочу... ;)

    Вроде бы ошибки проверяю и всё-равно, простите)

    ОтветитьУдалить
  23. Бесконечный простор и бесконечный покой. Спасибо, Кирочка! :)

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, Кирочка! Покой и воля! Какие вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  25. Какое путешествие необыкновенное!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Я жду продолжения... ;)
    Только сейчас прочитала, что все фото Сашины... Даю руку на отсечение - фото с деревянной ручкой на двери - твоё! Да?

    Хочу "сурррровый поход"!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Знаешь, мне захотелось сказать, что твой блог - мой самый любимый блог. Я просто скучаю без твоих сообщений и начинаю "дышать", когда снова вижу что-то новое! :)

    ОтветитьУдалить
  28. Ах, какие виды, ах просто! И ведь домики и крыши Кижевского типа, кайфишша. Тишина во всех фотках чуствуется.

    ОтветитьУдалить
  29. Люб, я сама была уверена. что эта фотка моя, гы :) мне даже казалось, я помню как снимала, но муж настаивает на другом :) вообщем - общая! :)) Люб, я тебя люблю, уважаю и АБАЖАЮ!! спасибо, спасибо, спасибо!
    поход будет! вот разгребусь

    Катюш, да оно там очень похоже между собой, и все-таки разное, в каждой часовенке есть что-то свое

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо за пост. Я тоже ЖДАЛА вашего возвращения и новых впечатлений. Т.к. знала, что будет необыкновенно! Здоровская поездка.

    ОтветитьУдалить
  31. Домозяка, большое спасибо! простите, не знаю как вас зовут. а может будем на "ты"? :) а путешествие это еще не все :)

    ОтветитьУдалить
  32. Конечно давай на ты)) Исправила профиль, чтоб без лишних реверансов. Я Маша. Я поняла, что это только начало..и я в предвкушении....

    ОтветитьУдалить
  33. а я уже знаю :)) я уже повосторгалась твоими необыкновенными комодиком и вешалкой! сражена наповал!

    ОтветитьУдалить
  34. спасибо большое)) помнишь ты как-то восторгалась росписью Немоляевой. Их со Скальником сайт моя мечта, всмысли тот уровень работ...

    ОтветитьУдалить
  35. Спасибо, Кира за впечатление:)

    ОтветитьУдалить
  36. Кира!Как все умиротворенно!!!Как-то по-особому спокойно...
    Ума для всего этого мало,здесь что-то другое...душа-сердце...не знаю...видят они по-другому, да и слов не подобрать.
    Осушенная река-это нереально красивая фотка!!! чувствуется МОЩЬ!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Да, Маш, я даже как-то умудрилась у них поработать :) чУдные у них вещи, особенно мебель. Но, я думаю, тебе не так уж и далеко до них :) главное желание, это правда

    Спасибо, девчонки, милые мои, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  38. А я всё помню)) и сильно тебе тогда позавидовала, ну и порадовалась за тебя)) То, что мне не так далеко...спасибо, это настоящий комплимент...надеюсь, что в будущем он обязательно будет заслуженным.

    ОтветитьУдалить
  39. Кира, ты работала с Немоляевой?
    Ого! Я живу с ней в одном доме и подъезде. Как тесен мир... ;)

    ОтветитьУдалить
  40. Ну все, я в нокауте)) А Агапья еще и соседка Немоляевой...Москва ..все и всё там. Вот еслиб без семьи и только арбайтен-арбайтен, а так...нее. Уж лучше куда-нить, где потеплее и море поблескивает.

    ОтветитьУдалить
  41. Красота то какая! интересно, а это не там "Вечный Зов" снимали? там вот такие же каменные поля...красотааа

    ОтветитьУдалить
  42. ну, "работала" это сильно сказано :) больше подходит "была на подхвате" :) но это было на самом деле здорово!

    Маш, в этой концентрации как плюсы так и минусы, ужасно хочется свалить "где потеплее и море поблескивает", честно :)

    О, Наташ! рада тебя видеть!! с возвращением!!

    ОтветитьУдалить
  43. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  44. Боже ты мой,аж дыхание перехватило от такой спокойно-суровой северной красоты!Как же я люблю такие пейзажи,если отключиться от действительности,то можно даже сказать почти девственной...Вот уже прошло много-много лет,а я до сих пор ужасно жалею,что по глупой причине,теперь она мне кажется до ужаса незначительной(переход на другую работу,которая оказалась почти"каторгой"),я отказалась от уже организованного путешествия на русский Север.
    Кира,спасибо за этот небольшой глоток озёрного воздуха и за созерцание всех этих часовенек,церквушек,домиков,слава богу ещё сохранившихся,но надолго ли?

    ОтветитьУдалить
  45. Потрясающие по красоте фото!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin