четверг, 23 сентября 2010 г.

Север. Хибины

   Сегодня загружала стиральную машину - нашла Таин летний сарафанчик. Несколько минут  тупо смотрела на него, никак не могла понять как он сюда попал; потом медленно дошло, что лето было еще только три недели назад! ведь вот, только что ... а такое чувство, что я уже год бегу, бегу, вокруг город и непаханное поле дел ...
  и все наше летнее необыкновенное путешествие кажется все отдаленней. И пока есть хоть какой-то шанс верить в то, что оно был на самом деле - надо писать :)

Когда муж в Москве говорил мне что, в нашем авто-путешествии  будет иметь место и поход в горы, как-то знаете, мне не верилось. Есть у меня такая особенность, если мне представить это сложно, то сколько мне не говори, у меня все равно в мозгу не отложится. Саша, похоже, это почувствовал, и несколько раз пытался все-таки донести до меня - "поход - понимаешь, да? с палатками, ходить пешком и несколько дней". "Да, да" - рассеяно отвечала я, раздумывая какую бы вышивку из пяти мне взять с собой. И вот ОНО приблизилось в плотную - мамочкаааа!!,  это что, туда лезть?
а горы какие-то хмурые, неприветливые какие-то горы. И моросит к тому же. 
а муж радостный, аж противно, и настроен очень и очень решительно. К тому же ностальгия - это весьма серьезно :) Он же был тут в студенчестве и еще пару раз, и даже ходил в Хибины совершенно один! так что мне ничего не оставалось, как поднатужиться и разделить его восторги :)

Мы заехали на пункт КСС (контрольно-спасательной службы), договорились оставить у них машину на пару дней (это все так делают), отъехали в сторонку переночевать, на мхах и камушках; и заметили, что тучки-то пожалуй что уходят за хребет,  и даже лучи видно.  хм .. ура?

с утречка, загрузив рюкзаки, двинули ВПЕРЕД и ВВЕРХ. Что "вверх" сначала было не очень заметно и вообще все замечательно было - тепло, без дождика и грибочки красиво всюду расставлены и ягодки развешены. Короче, голубикой объелись, грибов от жадности нахватала, а обед-то запланирован нескооооро, но бросить жалко, поэтому я их сбоку подвесила, так с ним через хребет и перевалила, как будто с той стороны их нет, ага :))


а потом полезли. Лезли, лезли, чуть не померли совсем - такой крутизны склон, местами как эскалатор примерно или чуть больше. Лезу, думаю - "развалина я совсем,  тридцать шагов сделать не могу" - повернулась - а я уже вона где! :)
Но это не самый верх, нет-нет :) это даже не половина пути!
а вот это уже наверное половина :)

Слева я, справа - несчастное создание, которое дети забыли в машине, а глумливые родители потащили с собой в разные места :) и давай над коровкой прикалываться! 
и так :)
и эдак :)
а сколько воды! Чистейшей холодной воды! реки, озера, ручьи, и малюсенькие ручейки - везде воды прорва! Высоко на скалах она берется как будто совсем ниоткуда - и это практически правда - там вся вода из атмосферы: облака накрывают горы, выпадает роса, она сочится по голым камням, собирается в ручьи, а в долины они стекают уже мощными потоками! Ручьи грохочут повсюду!
Ну, залезли. Залезли! гордые собой до невозможности, а тут таблички прикручены, что мол только что, вот только за угол свернули, ученики какого-нибудь 5 "Б" с гиканьем и плясками взяли эту вершину :))
ну, и ладно; мы ... тоже ничего :)
нравится мне эта фотография. Такая позитивная - небо яркое и радостное, мы радостные, собой довольные! Эйфория  страшная :)
правда холодно там было, на плато, очень; поэтому сразу одели и курточки, и шапочки, и даже перчатки. Взмокшие же совсем.
Залезли мы вот сюда -
на гору Часначорр, вторую по вышине в Хибинах. 
Вообще-то в Хибинах чаще ходят по долинам и перевалам, а не на вершины залезают; так проще и симпатичней, долины - это очень красиво! Но мы не просто так залезли,  у нас была цель - посмотреть место падения в 60-х годах самолета ИЛ-28. Просто Саше очень интересно все про самолеты.
А впечатление такое как будто упал самолет на прошлой неделе, все вокруг на десятки метров засыпано алюминием, железом, пластиком. грустно очень
а справа - это плато и есть. Вот так оно и выглядит - ровное как стол, только все выложено камнями величиной с плиту или холодильник и надо все время прыгать, прыгать и прыгать.
А вниз спускаться было вообще хуже всего; страшно, потому что круто довольно и эти самые плиты и холодильники под ногами все время норовили поехать вместе со мной ... бррр. Не понравилось
Спустились и пошли  "лесочком" березовым :) такой невысокий .. "вам по пояс будет" :))
это "березовое криволесье" называется. Идти по нему страшно неудобно, кстати.
Потом была необыкновенно красивая долина ручья Меридионального и еще один небольшой перевальчик - Южный Чоргор; несложный и невысокий, но снежник на нем все-таки лежал - это я по нему съезжаю справа; в руках - специальное устройство :) альпеншток

А на следующий день Хибины показали нам всю свою красу. Красу, от которой захватывает дух. Тепло, солнечно - это редкость для этих мест.
Прямо посередине фотографии ровная "столовая" гора - вот на ней мы и были. Ух :)

А теперь цветочки :) ну, что ж за пост без цветочков, мы девушки али хто? :)
цветочков-не цветочков, но мхов там такое разнообразие!

разные-разные! и вереск, конечно вереск.

а этот ЧЕРТОПОЛОХ :) словно с дизайна Gerda Bengtsson! ну один в один!

и брусника :) обожаю бруснику, и хотя она еще не до конца поспела, когда мы там были, но я не могла удержаться и ела ... много ела :)

Ну, вот, теперь мне осталось выложить фотографии про заключительный аккорд нашего северного путешествия - хребет Муста-Тунтури и берег Баренцева моря. Вот уж удивительные места. Совсем, правда, по-другому удивительные.
  А про горы могу сказать вот что - я, на самом деле, вовсе не по этой части. Я не хожу в горы регулярно, и считаю, что горники - это люди, которые ищут как бы похуже перезимовать лето :) Да я вообще в горы не хожу! :) Ходили мы по Крымским лет, эээ .... 8 назад,  но там совсем иначе. Так что залезла я на эти высоты на одной только силе духа :)) что для меня самой стало приятным открытием. И вообщем - это может каждый, я просто уверена.

P.S. мои поросятки болеют (спасииибо тебе, школа; спасиииибо тебе, садик) :( и это, конечно, не радует, но может зато завтра мне удастся наконец прочитать в любимых блогах все, что я так давно хочу там прочитать :)

Обнимаю вас! до встречи!

Кира

пятница, 10 сентября 2010 г.

голубой лен и анонсы, анонсы


    Еще раз отдам должное цветку, наверняка милому сердцу каждой вышивальщицы - льну! По крайней мере мое сердце принадлежит ему безраздельно и навсегда. На чем бы я вышивала, спрашивается, если бы его не было?
Сейчас, собираясь публиковать этот пост долго искала в своих ярлыках Carriage House Samplings, и не нашла, к своему глубокому изумлению. Ай-яй-яй, как же так? выходит я еще ни разу не вышила дизайны этой изумительной фирмы! А ведь так давно их нежно храню и планирую. Значит с этого чудесного дизайна "Flax fields"  и начнем :)
Поменяла ткань для этой вышивки, по замыслу дизайнера планировался медный оттенок, но я так люблю сочетание голубого и синего на небеленом натуральном льне. А ниточки по ключу - шелк NPS, необыкновенно приятный в работе.
"Flax fields" Carriage House Samplings, NPS silk threads, natural linen 36 ct

успела вышить его до того как ВСЕ ОПЯТЬ НАЧАЛОСЬ! до школы-сада и, в общей сложности, 13 занятий  в неделю на двоих моих карапузиков! Вот, что я хочу сказать тебе, школа - я и раньше-то тебя не очень, а теперь мы не любим тебя ВДВОЕМ, вместе с Сенькой!! в ДВА РАЗА СИЛЬНЕЙ! вот.
А на улице такая прекрасная осень. такая солнечная, сухая, и уже чуть-чуть пожелтели листья. И, как всегда, в эту пору хочется начать вышивать Фредерика, самого осеннего из всех птиц; хочется в лес, бродить, бродить. ..
  Но московская жизнь надолго расслабиться не отпустит, тем более, что у меня запланировано событие - я буду участвовать со своими рамками в VI Международном салоне кукол в Москве, который будет проходить на Тишинке, на старой доброй Тишинке :)) с 7го по 10ое октября. Всех буду очень рада видеть там! Все-таки можно будет пощупать рамки и посмотреть в живую цвет, так как все же монитор для этих целей не самое прекрасное, это да. Некоторая распродажа планируется, так как со своей "ранней коллекцией" :))) если можно так выразиться :))), очень хочется распроститься. Ну, и увидимся опять же, да? :))
 еще небольшой анонс - обновился немного магазинчик мой, с приходом осени потянуло на теплые цвета, темное дерево. И наконец-то расписала про крючки, с которыми можно делать премиленькие ключницы :)) 

Целую вас, дорогулечки! Красивой вам, спокойной осени :)
Ваша Кира

среда, 1 сентября 2010 г.

Север. Заонежье.


    Пока нагрянувший сентябрь с этим горячо любимым многими "праздником знаний" не раздавили мою психику полностью, все-таки напишу про часть нашего путешествия. 
 Тундра - ну что ей? - проживет, а мне надобно, хоть тресни,                                                   
 Чтоб хоть раз в году, но в глаза взглянул северный покой.
Так пел Арон Круп, такой бард, и тут  я готова подписаться под каждым словом. Северный покой очень давно не глядел нам в глаза; так давно, что больше мы и терпеть не могли.
И вот, вернувшись с Севера, я привезла в своей памяти и на кэноновской флэшке неяркие краски, неисчислимые глади озер, простенькие цветы, ягоды, старое-старое дерево и тот покой,  который искали. И теперь можно нормально жить этот  год :)
    Маршрут у нас был не маленький. Сперва Заонежье, потом Хибины и полуостров Рыбачий у Баренцева моря. 
   Заонежье это совсем не "крайний север" :),  это юг Карелии, но я, честно говоря, такую Карелию не припомню, хотя бывала там не раз. Когда мы добрались туда, там были почти московские, привычные уже для нас 30 градусов, и даже дымка от пожаров присутствовала, которая изрядно подпортила нам панорамные фотографии :). И это в 1500 км от Москвы! Но какие были плюсы - совершенно нет комаров! это просто необыкновенно! правда, и рыбы тоже не было, рыбаки говорят слишком теплая  вода стала в озерах. Но зато как прекрасно купаться в этих насквозь теплых, чистых озерах - какое удовольствие!
 А теперь про то, за чем мы, собственно, ехали помимо купания :)
 "Древняя деревянная архитектура, почти исчезнувшая на остальной территории России, сравнительно хорошо сохранилась в далеких деревеньках на онежских островах и шхерах, в карельских лесах. Одним из таких оазисов стал Заонежский полуостров" (это отсюда). По его южной окантовке мы и проехали, где по дорогам, а где по-тому, что когда-то ими было.
Не буду даже пытаться сказать лучше одного  дядечки с сайта геокешеров:
    Остров-музей Кижи знают многие. Со всей Карелии свозили сюда крестьянские дома, мельницы, баньки, церкви и часовни. Хорошо, что есть такое место, где любой может побывать и прикоснуться к истории деревянного зодчества. Приезжают на кометах и метеорах туристы, ведут их на экскурсию, рассказывают о быте карельских крестьян… А в нескольких десятках километров от Кижей доживают свой век настоящие деревеньки, разрушаются пустующие дома, и стоят церкви и часовенки… Стоят уже по два - три века там, где поставили их изначально, среди елей, на берегах озер, на перекрестках дорог… Они – не музейные экспонаты, они из жизни, у каждой своя судьба, свое прошлое и настоящее. К ним не ведет асфальтовых дорог, около них не останавливаются экскурсионные автобусы, они ЖИВУТ настоящей жизнью, увы, какой могут.  ( отсюда )
   эти настоящие деревеньки и часовенки мы посмотрели во множестве. Несколько довольно больших, а главной жилых не только летом, деревень, сбегающих к озерам, с кучей банек, лодочек по берегам. А слева и внизу Ильинская церковь из деревни Поля.


Первая часовня - необыкновенно красивая из-за своего асимметричного арочного входа - из Типиниц, вторая - из деревни Узкие, от которой совсем, совсем ничего не осталось.
Все храмы и часовенки стоят открытыми, кроме тех, что в больших деревнях. Они просто прикрыты на какой-нибудь крючочек или цепочку. вот так


Это очень старые северные дома разной степени сохранности. Первый уже явно не ждет ничего хорошего для себя, а во втором кипит жизнь, несмотря на почтенный его возраст. На втором этаже было открыто окно и хорошо было видно,  что пространства внутри дома очень светлые и какие-то совершенно необъятные!  "Залы" как раньше говорили  :)

на этой лодочке мы плавали на Вороний остров, на котором тоже есть две часовенки.

Последней на закате мы посмотрели часовню Самсона в деревне Кондоберега.
а на следующий день прошел дождь и наконец-то пропала эта надоевшая дымка. А мы двинули в сторону Беломорска, чтобы посмотреть на беломорские петроглифы - вырезанные на скалах изображения.
это осушенное русло Выга. Воду из этой реки забрали на гидроэлектростанцию, а Выг -  совершенно немаленькая речушка, сразу видно :)
 а это сами петроглифы. Возраст их - неолит, который на севере отчитывается с 4-го тысячелетия до нашей эры. Слово ПЕТРОГЛИФ происходит от греческих слов ПЕТРА – камень и ГЛИФОС – резьба. Эти рисунки были выбиты древними художниками камнем по камню на гранитных гладких скалах.

очень много охотников и оленей, видимо самое  жизненно важное. Охотники в лодках, охотники с луками, охотники на лыжах, идущие по следу. Все очень четко видно и прекрасно узнаваемо! а какой лосик :) Больше всех мне он понравился :)

       Ну, вот, на этом прервусь, а в следующий раз расскажу, если не надоело, про Хибины, "сурррровый поход" и про хребет Муста-Тунтури. нетривиальные места, честно:). А про вышивку и не знаю когда расскажу :) все ковыряю-ковыряю ...      

P.C. Да, кстати, фотки практически все Сашины, за что ему большой, большой респект! :)   
                                                                   








LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin