воскресенье, 23 октября 2011 г.

Книги об украинской вышивке и мини-отель-музей

    Недавно прочитала Любин пост о ее замечательных новых книжках об украинской вышивке, вспомнила, что сама давным-давно собираюсь все показать свои. Они ж так трепетно любимые, с таким упорством покупаемые всякий раз, когда я оказываюсь во Львове. 
    верхняя правая, где название не видно - Гуцульская вышивка, у Любы она тоже фигурировала, обалденная книга! Они все обалденные и счастье от обладания ими греет мою душу очень сильно ) Вот только один момент - "некоторые", кхе-кхе, уже используют эти книги для создания рукотворных шедевров и приступили к вышиванию сорочек, а я все набиваю полки ) Боязно пока .. Хоть я и заметила, что теперь немного решительней и, в целом, быстрее берусь за реализацию новых идей, но вышиванка - это серьезно ) я еще немножко покоплю книжичек, полюбуюсь красотой.
   Красотой на Украине можно иногда любоваться в таких местах,  от которых этого совсем и не ждешь! Вот в одно из наших авто-путешествий, проезжая в районе Ковеля ( вернется муж, напишу точно, что за поселок,  из головы вылетело) нам посчастливилось переночевать в райском месте! Ну, для моей, неравнодушной к разным старинным вещам, а уж тем более, к старинным вышивкам, душе - это было точно раем! Это был типа отель. Отель такой - одна хата, даже хатка, обычная такая, украинская поделенная пополам на 2 номера, в которые встроили 2 микро-санузла ). Ну, были они и ладушки, но комнатка-гостиная и спаленка - это было что-то - в совершенно домашнем старинном интерьере!
И все подлинное - комоды и сервант, старинные фотографии, самовар, фарфоровые статуэтки! И всюду ручная вышивка -на скатерти на столе (под клеенкой и правильно ) был вышит год - 1935, на рушнике на божничке - 1933. Вышитые подушки, занавески - сказка, в которую пустили пожить )
весь комод был в вазочках и статуэтках

около хатки на столбе в своем гнезде ночевал аист

а ограда около домика была из чугунных деталей от старинных швейных машинок, странно, мы ее, как оказалось не сняли; но там было их ооочень много. 
Особенно удивило вот что - когда мы рано утром встали, позавтракали в кафе-мельнице (это все как бы один комплекс, кафе и "отель") нас не кто ни о чем не спросил и не обыскал на предмет фарфоровой антикварной статуэтки случайно завалившейся в карман, или свернутого рушничка начала века .. Не, мы люди, конечно, приличные )), но елки, это ж какое искушение! а люди-то разные .. Вообщем, что ни говори - место уникальное! В пору выстраивать свои автомобильные маршруты теперь со специальным заездом туда снова ) Вот только не уверена, работает ли отельчик в холодный сезон?
Да! к тому же ночевка стояла невероятно дешево ))
Да здравствует украинская вышивка, во всех ее проявлениях!)))

P. S. Узнала как место называется - село Переспа на трассе между Ковелем и Луцком.

Обнимаю! Ваша Кира

25 комментариев:

  1. Спасибо за "бальзам для души". Книги по вышивке - это богатство!
    Вспомнилось, как я год назад покупала книги по набойке. Хотела что-то в русском стиле. А потом купила лён "под набойку" - пока никаких идей не пришло в голову. А украинская вышивка в виде вышиванок захватила бесповоротно!
    Какой отель! Вот бы там побывать. У меня, если сложится, намечается зимняя поездка в Карпаты. Но это только мечты. Если сбудутся, то тоже книжечек куплю, если увижу.

    ОтветитьУдалить
  2. Богатство, ага ) я рада, что мне приходят такие идеи ) Узнала, что это за место - село Переспа, между Луцком и Ковелем, прямо на трассе. Не самый короткий путь в Карпаты, но и крюк не большой.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. В Луцке моя родня живёт - две моих двоюродных сестры.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Кира, не ожидала я такого твоего пристрастия к книгам об украинской вышивке на украинском же языке. Скажи честно, а ты знаешь украинский язык или только полиграфия тебя радует?)
    По поводу украинской вышиванки. Когда будете на Западной Украине заедте при случае на ярмарку рукодельных товаров (масштабы нешуточные, закупщики едут со Львова и Киева, чтобы затем перепродавать сии шедевры в разы дороже) в Коломие или в Косов. Ярмарка работает с 4 утра и до 6 утра, дальше, что либо найти стоящее становитсья практически нереально.
    Самое интересное - это майстрыни, которые и на вопросы по технике вышивке ответят, и покажут несколько швов, которые заинтересуют. Короче говоря, шикарное место для рукодельниц, где звук падающей челюсти слышится со всех сторон:)
    Ещё одно о вышиванках. Во время того же путешествия заедте в Почаевский монастырь. Там продаются сшитые рубахи для вышиванок. Сами рубахи уже освящены и считаются в народе намолеными. Рукодельница получает благословение от батюшки на вышивку вышиванки и лишь затем может приступать к работе. Рукодельницы говорят, что такая вышиванка действительно является оберегом и каждый символ в узоре несёт мощную энергетику.
    И хотела тебе сказать спасибо большое за такой пост в украинском колорите! Приятно очень:)

    ОтветитьУдалить
  6. Кирочка, спасибо за интересный пост!И девочкам в комментариях спасибо за такие интересные подробности)))

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, трохи розумію )) мы на Украине часто бываем, у мужа в Лубнах бабушка, и я наполовину украинка ) ну и полиграфия такая чудесная, что все без слов понятно ))
    Ого, а мы несколько раз через Коломыю и Косов ездили, но не знали про такую ярмарку, вот спасибо! буду теперь стараться туда попасть, прямо жуть как хочется ) Спасибо!
    я вот еще покажу книгу о старинной вышивке, там много бисера, опять же по наводке Любы купила )

    ОтветитьУдалить
  8. Мне почему-то дом прабабушки напомнила :), хоть он был в 300км от Питера. Старые шкаф, комод. Половики, которые я трясла. Везде вышивка. Сейчас смотрю на твое фото и думаю: "Как же тут можно присесть, не то что спать!" А ведь спала же :))
    Спасибо тебе, Кирочка!

    ОтветитьУдалить
  9. Ага, так я и думала, що українська культура не просто так тобі цікава:)
    Кира, обязательно заедь. У меня был шок на стойкие пару лет от увиденного. Единственное, я не помню точно в какую ночь работает ярмарка - то ли со среды на четверг, то ли с четверга на пятницу. Работает она лишь один раз в неделю. Так, что, если в воскресенье вдруг приедете, то обоснуйтесь покрепче и сиди жди, зрелище того стоит:)

    ОтветитьУдалить
  10. Цитата: "К сожалению, сейчас славно известный сувенирный оптовый рынок работает только по субботам (рано утром, даже намного раньше шести утра)". По четвергам уже не работает.
    Кира, а что за книга о старинном бисере?

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, какая красота. Интересное местечко, колоритное:) А я пока в Западной Украине и не была, стыд и срам...

    ОтветитьУдалить
  12. Оооого-го!!!
    Кира,вот так сокровища)))
    Итересный рассказ и фото))
    А я еще во Львове не была:(Надо бы весной испавить это явление;)
    Желаю творческой, приятной, солнечной недели;)

    ОтветитьУдалить
  13. Кирочка, спасибо за шикарный пост! Сколько ж всего интересного ты нам открываешь! И девочкам за интересные комментарии отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Ух ты чудо какое!!! И правда бальзам для души и для глаз :) У меня в детстве было несколько похожих книг, засматривала их до дыр, даже сейчас страницы словно впечатались в память :) За рассказ об отеле отдельный большущий респект!

    ОтветитьУдалить
  15. Прочитала с огромным интересм. Спасибо за пост)))

    ОтветитьУдалить
  16. ООООО, Кира!! Рай! Это РАЙ! Я бы там каждый крестик рассмотрела... Очень, очень душевное место!!!

    ОтветитьУдалить
  17. У нас, наверное, трудно найти человека, у кого бы в роду не было украинцев)) Хоть в третьем или пятом поколении, но есть точно!..
    Украинская вышивка действительно очень самостоятельная, ее трудно не любить

    ОтветитьУдалить
  18. точно. книги-это богатство. аист настоящий!

    ОтветитьУдалить
  19. Леночка, это да, ощущение
    как будто только что бабушка на двор вышла )

    Лена-Бубик, Люба, вот спасибо вам за такие полезные сведения!
    Люб, а это книга Старинные узоры Юровой, мне одна моя подружка сказала, что ты про нее в блоге писала

    Лена-anele, ой нада-нада съездить! в Карпатах очень хорошо, очень красиво и очень колоритно! )

    Юля, спасибо ) и тебе надо во Львов, вот уж ты вдохновения где наберешься!)

    Девчонки, рада, что книжки понравились книжки! а я сейчас разыскиваю одну эстонскую книгу по вышивке; весной на Саремаа видела, тогда пожадничала, теперь, естественно, жалею (

    Это да, Лен, у всех украинцы проскочили ) Я очень люблю украинское творчество народное, оно яркое такое

    Маш, настоящий ) их так много, но я, всю дорогу, как дурочка пыталась каждого сфотографировать ))

    ОтветитьУдалить
  20. Еще один пост про "бросай все немедленно и езжай в путешествие!" Кира, я твой блог мужу ночами читаю :)) а самое главное радует, что он то согласен! пусть пока тока и вот так на кухне с чашкой чаю :))
    Книги богатство, но главное богатство это ваши фото из путешествий ;) нда....непростительно забыли снять заборчик из старых швейных машинок :))
    П.С. повезете свою душу романтичную мимо наших волоколамских мест - ждем с визитом :) так как много накопилось и есть о чем :))

    ОтветитьУдалить
  21. titmouse, а что же Вы ридикьчик пифовский не забираете? :) Он ждёт...

    ОтветитьУдалить
  22. Да, это живописное место, каждый раз проезжаем по пути в деревню. Очень интересно придумали люди.
    Мы в Луцке живем, а бабушка жила в с.Голобы (Ковельский р-н).

    ОтветитьУдалить
  23. Agapya - ой, мамочки родные! побежала на почту к вам!

    ОтветитьУдалить
  24. О! Это действительно, сказка!

    ОтветитьУдалить
  25. Еще книги заинтересовали, но боюсь у нас такого не найти.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin