Ну вот, муж скремнился и изложил :) выкладываю без купюр, все он сам описывал. вопросы всегда велком :)
К нам в руки попала старая разделочная досочка. Естественно-состаренная, щербатая поверхность; темный цвет и тонкий запах деревенской кухни, если потереть досочку наждачкой. Материал, из которого сделана досочка, пятислойная клееная фанера - достаточно твердый и прочный материал.

Аккуратно наносим линии резки карандашом, здесь правило простое – чем мягче древесина, тем слабее должен быть нажим. От сильного нажима на мягком дереве могут остаться вдавленные бороздки, и будет невозможно убрать ненужные линии без следа. Особенно внимательным надо быть, когда ведем карандаш вдоль волокон дерева.

Мы будем использовать лобзик, пилки с различным размером зубца, струбцину, буравчик, и наждачную бумагу двух видов. Подбор пилок происходит опытным путем. Главное правило – чем тверже древесина, тем мельче зуб. Кроме того, мелкий зуб дает более гладкий распил, но требует большего количества движений. На первых порах не надо лениться менять пилки, чтобы сравнить их между собой. Потом подходящая будет правильно выбираться с первого взгляда.

Прижмем досочку к поверхности столика струбциной через кусочек фанеры. Фанера защитит от вмятин и царапин. Пилим досочку, при этом стараемся вести пилку лобзика как можно перпендикулярнее поверхности. Желательно не допускать ударов по досочке концами лобзика т.к. могут остаться едва заметные, но все же вмятины. Чтобы этого избежать, я рукой обхватываю край досочки.

Теперь нужно выпилить само сердечко. Сначала буравчиком проделаем отверстие. Отверстие не только не должно заходить на линию резки, но и возможные в результате сверления дефекты дерева тоже не должны задеть ее. Для этого отступим на пяток миллиметров.


В процессе пиления наверняка будут сломаны несколько пилок – это нормально. То, что при ближайшем рассмотрении линия имеет небольшую волнистость – не страшно, это будет незаметно. Вот что у нас получается.

Наконец, линия замкнулась, и мы вынимаем лишнее. Если Вы когда пилили, не заваливали лобзик на бок, то вынуть серединку будет легко. Иначе может быть понадобится немного постучать посередине.


Возьмем наждачную бумагу разной зернистости и обработаем досочку сначала губой бумагой, а потом тонкой. Трем только вдоль волокон дерева, но не поперек.


Посмотрим на поделку со всех сторон. Видим трещину в торце. Не беда – ее можно убрать. Для этого нам будут нужны струбцина, клей ПВА и шприц.


Наберем в шприц немного клея, наденем иглу и понемногу будем вводить клей в щелку по всей длине.


Через пару фанерок сожмем струбциной, а если трещина длинная, то и двумя. Выступившие капельки клея уберем тряпочкой и оставим высыхать до утра.

А утром посмотрим на результат.

Самое смешное было, когда фотки слили - там на первой фотке доска, а на второй наш папа, дочка его как-то сфоткать умудрилась :). Я говорю - ну, ваш мастер класс мне ясен: "берете вот такую досочку и вот такого дяденьку, и все!" :)))
Все, мавр сделал дело, мавр может уйти :) потащила ребенка в бассейн