среда, 11 февраля 2009 г.

мои 161 странички

попробую и я заскочить в уходящий поезд и поставить вас в известность о читаемых сейчас книгах :) На чтение у меня тардиционно времени мало, потому что когда его побольше стараюсь повышивать или порукодельничать, так что обычно читаю за едой по утрам. и вот какая книжка окажется поближе к столу на подоконнике такую и читаю, люблю сразу несколько книг в голове держать. (может отсюда у меня на вышивку перешло сразу за несколько процессов хвататься? :)
так вот первая, тоненькая, уже почти дочитала - "Памяти детства" Лидии Чуковской, дочери Корнея Ивановича. в этой книге 161 страница оказалось самой грустной из всех страниц:
"работой же лечился не только от литературных нападок, а от всякого, даже самого, казалось бы, неизлечимого горя.
.. В 1920 году, в холодную и голодную петроградскую зиму, родилась вторая его дочь - четвертый ребенок в семье. Он привязался к Мурочке с особой нежностью: и потому, что слабенькая - еле выкормленная, и потому, что она получила в наследство несомненный литературный дар. В 11 лет в Крыму, на руках матери и у него, Мурочка после долгих страданий скончалась от туберкулеза."
все. не могу больше, дальше еще печальней. Вообще, Корней Иванович непростой человек был, совсем непростой...

"Реджинальд обратился к шоферу:
– Не нужно на вокзал. Отвезите меня туда, где можно нанять автомобиль. – Он откинулся на спинку сиденья и подумал: “Люди сказали бы, что я выбрасываю на ветер пять фунтов. Дураки! Какая польза от денег? Только та, что на них можно купить счастье или предотвратить несчастье. Я выбросил на ветер не меньше чем на сотню фунтов счастья из за дурацких разговоров с Пампом, а теперь откупаю его за пять фунтов. Самая удачная трата за всю мою жизнь”.
Он снова посмотрел на часы. Если попадется хорошая машина с опытным шофером, то он успеет."

Алан Милн. "Двое"
Да-да, "папа" Винни-Пуха! он написал много книг для взрослых, а я не знала, позорница! Книга очень нравиться, очень умная, нежная, серьезная, тонкий юмор - обалденно! вот здесь она есть

ну и третья, под настроение


Исэ

"Пройдут года,
И он уж не придет", -
Так в грустных думах
Все же ждет кого-то
Гора Мива.

Цураюки

О могучие, древние сосны!
Сколько лет вы на берегу
Возвышаетесь?
Может быть, волны
Счет ведут векам вашим долгим?

Нарихира

"Что это - яшма белая?"
Она спросила.
Ответить бы: роса,
И в тот же миг
Исчезнуть...

красиво как...

Синсэн Вакасю "Вновь составленное собрание японских песен"
любители могут посмотреть здесь

кто еще не рассекретился? подхватывайте!

8 комментариев:

  1. Интересный набор:) Про Чуковского сама бы с удовольствием почитала, но времени в обрез сейчас на чтение! Люблю такие книги о людях! А стихи тоже даааааавно не читала, видно не время еще.
    Кстати не только вы не знали что "папа" Винни Пуха писал еще что-то;)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Я, пожалуй, про Чуковского тоже поищу и почитаю. Мы все выросли на его произведениях, а совсем ничего не знаем о нем, как о человеке. Спасибо, Кирочка!

    ОтветитьУдалить
  4. Кира, как снова у нас вкусы сходятся! Я Милна "Двое" просто обожаю, это одна из моих любимейших книг! Ну что за чудо! Какая классная идея (про 161-ю стр.) Погружаешься в чтение, пусть отрывачное, но само погружение в литературный язык, в некую размеренность, в волны чередующихся предложений... Здорово! Спасибо тебе и за Чуковского!

    ОтветитьУдалить
  5. Кира, как интересно! Я не знала ни одной из этих книг, темнота некультурная! Правда, хотя фамилии знакомые :) Очень заинтересовала, поищу в библиотеке :)

    ОтветитьУдалить
  6. SoNa, Лана - про Чуковского очень советую, совершенно новые грани узнаешь, он был замечательным переводчиком и критиком. Мне просто еще начало 20го века интересно
    Лена, ну так рада, правда :) Потрясающий роман, действительно! и отличная эта эстафета, у меня уже столько новых книг запланированно благодаря ей! И ты, Лен, напиши что почитываешь, так интересно!

    Jurga, обращайся если что найти, я и сама столько нового узнала, честное слово :)

    ОтветитьУдалить
  7. Так, зашла. Вроде все открывается. Но значек "выполено с ошибками" внизу висел. Так и пусть висит???

    ОтветитьУдалить
  8. Саш, спасибо, друХ! ну и пусть висит, раз никому не мешает!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin