пятница, 25 марта 2011 г.

Север. Хребет Муста-Тунтури

    Что делается, что делается, на дворе 24 марта, а за окном по прежнему мороз и солнце, но это вовсе НЕ чудесно! в прошлом году в это время уже асфальт был сухой, мелками рисовали с дочей, а в этом два новых пальтишка висят, грустные,  в шкафу совершенно невыгуленные! жуть полная! Вот из-за этого-то,  считаю, я и пропустила годовщину своего блога - аж 3 года - которая была два дня назад! Практически в один день с Юлей и Вайдой, мои поздравления, душеньки! ) Та что я буду исправляться, буду-буду, но уже после приезда. Устрою розыгрыш рамки какой-нибудь из новых, с резьбой, так что заходите )

  А вообще-то, я хотела написать наконец-то про окончание нашего прошлого путешествия на Север, про Муста-Тунтури. Думаю, приеду - надо будет уже про поездку пост делать, да потом как вы тут навышиваааааете, как я пойду это все смотрееееть, так мне совсем не до того станет )  

   Первые две части про Север здесь и здесь, про Зоанежье и Хибины. Про заключительный рывок нашего летнего путешествия я порывалась писать зимой несколько раз, но как подумывала о том, как там зимой - снега, снега, ветра, полярная ночь, холодищщщща, так и пропадало желание. А сейчас все уже иначе, по длине светового дня  те края уже 2 дня как ) нас обгоняют, и скоро там будет намного светлей чем в Москве!
     Кроме природы абсолютно дикого, первозданного вида, нас ... ну ладно, Сашу  немного больше ), влекла  на берег Баренцева моря его легендарная  военная история. Я думаю не многие знают, что на хребте Муста-Тунтури стоит единственный пограничный столб территории СССР, который не был сдан немцам. Сухопутную границу в этом месте немцы так и не перешли. Но, когда поняли, что придется задержаться  создали прекрасно обустроенный тыл, с системой дорог, которые до сих пор в потрясающем состоянии, особенно если принять во внимание их возраст.
вот посмотрите
какая подпорная стенка! такой дороге позавидовал бы любой райцентр )
    но есть одна проблема - мосты. То есть их отсутствие, сгнили. 


вот это веселое место мы еще проехали вброд, а следующий мост уже нет. Поэтому дальше мы поехали к нашей бывшей передовой линии, по дороге ведущей к полуострову Рыбачий
и вот он - берег Баренцевого моря

очередная фотка из цикла "и целого мира мало", у нас похожих уже несколько. Я внутри машины переживаю не лучшие минуты, а Саша - счастлив ))
    Дальше была жуткая (не немецкая, наша родная )) дорога с лужами такой ширины и глубина, каких я еще не видела, фоток ее нет и это признак серьезности моменты - не до того было ) С замиранием сердца проехали вброд и приехали к подножию хребта Муста-Тунтури, что в  переводе с финского означает «Черная тундра». Тундра-не тундра, но кое какие кусточки там имели место, в отличии от всего остального ландшафта. Там такая как бы долинка, почвы много, лужки. Но какой же там дул ветер! Если бы там было что снести, все снесло бы к чертовой матери, потому что задувало совершенно неподетски! Но сносить там нечего, из жилья там штук пять таких вагончиков, ооочень надежно закрепленных. В них летом живут люди, проводящие раскопки, есть там энтузиаст, очень интересный дяденька, который следит за малюсеньким музеем боевой славы, братским кладбищем и мемориалом

а почему думаете, я так стою, опираясь на  палочку? а все из-за ветра этого, по другому стоять и ходить не получалось и альпенштоки из Хибин весьма пригодились )
На сам хребет я решила не лезть; человек я маленький, не сильно тяжелый, так что хороший порыв унес бы меня и я бы летела до самого Мурманска ))  Я решила подождать Сашу в маленьком храме Георгия Победоносца, в который как зашла, дверка за мной каааак захлопнется, и больше я ее открыть не смогла, такой был напор ветра! Причем напор постоянный, без передышек хоть на секундочку! а внутри церквушки, плотно сложенной из толстенных круглых бревен, от его порывов слегка покачивался аналой )
 А папу нашего ничего не остановит, он забрался 
это панорама с хребта, вооон там, внизу с ярко-синей крышей - это как раз часовенка, а левее - вагончики. А прямо под ногами - эхо войны.  и это тоже 

 Оно там повсюду, везде; в некоторых местах кажется, что гильз и патронов на земле больше чем камней. Это особенность местности - там нет почвы и все так и лежит где упало 60 лет назад;  даже воронки никуда не деваются, не зарастают, не оплывают.
вот эту французскую сковородку мы видели в бывшем немецком тылу,  чугунная и тяжеленная, не тефаль ))

а вот просто ландшафт. Довольно хмурый, да? думаете, потому что солнышка нет? 

вот солнышко есть

но изменилось немногое, правда?. 
  У природы там есть четыре цвета: светло-серый - для воды и неба, темно-серый, коричневатый - для скал и камней, зеленый - травка, ярко-желтый - для мха. И все. Иногда небо синее, но это редко )
Следов человека уже практически нет нигде, валяется немного полусгнивших столбов, а ведь не так давно был обжитой район, военные городки были в количестве .. Но в этих метсах природа может позволить себе не замечать таких вещей, она как будто вообще не к курсе, что человечество существует. Тысячелетия пройдут, а тут будет все тоже - вода, камни и мох.
   Да, я люблю Север и северную природу, но, признаться, мне нужно было сделать над собой усилие, чтобы прогнать мысль, постоянно присутствующую на заднем плане - "да как же здесь вообще можно жить?!!"  Есть много мест на Земле безусловно красивых, полных красок,  жизни и солнца,  ими невозможно не любоваться; ты видишь их, говоришь "ах" и сердце ликует; а тут совсем другая история. История, которую я тоже люблю. Именно за это самое усилие над собой. Природа здесь не старается понравится никому, ты сам должен разглядеть ее красоту, и сможешь ты это или нет - только твои проблемы. Вот поэтому  такие виды на меня действуют ... отрезвляюще.   по-хорошему отрезвляюще.



Я уезжаю, девчонки, уезжаю до 4-го. Крепко жму всех к груди, смотрите тут - вышивайте, творите побольше )) проверю )

Кира


22 комментария:

  1. Лёгкой дороги! А я завтра тоже уезжаю. Спасибо за Карелию. Я её-таки дождалась, и, надеюсь, дождусь и Ростова с Тверью. Я такая!
    Ты так необычно пишешь, как настоящий писатель. Нет - поэт!

    ОтветитьУдалить
  2. спасиб, Люб! ) да, я такая мееееедленная ) знаешь, просто, смотрела я тут Ростов этот - фотки-то не ахти, да. которые с шалями совсем не ахти, плохо с этим светом искусственным, самое главное теряется - цвета натуральные. ну, может чего потом придумаю. И тебе удачной поездки! )

    ОтветитьУдалить
  3. Ох Кирочка, спасибо, за такой рассказ.. какая-то неимоверная скупая красота. Очень впечатлилась вашей поездкой. Особенно меня, конечно заинтриговала сковорода:-))) Я как кулинар-любитель по посуды слаба. Как утверждает фирма La Creuset - на свои сковородки и казанки они дают пожизненную гарантию. А готовить как вкусно на таких чугуниевых... ммм... Ну в общем спасибище, и хорошего путешествия!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Если фотки не ахти, то лучше не надо... Я сама хотела на ту выставку, дла чёто расхотелось. Еду в Углич.
    А какова судьба французской сковородки?
    Я поняла, что сценарист путешествий - Саша. Ах, они эти мужики! Нет бы свозил жену у Париж! ;)))

    ОтветитьУдалить
  5. Кира, поздравляю с днем рождения бложика!

    А природа впечатляет! Рядом с таким пейзажем ощущаешь себя крошечной песчинкой! )))

    Приятного путешестия! И ждем возвращения!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Кирочка,спасибо за возможность попутешествовать по Северу,прямо-таки почувствовала задувания ветра северного,любуясь холодными красками природы.Да,ты права,природа здесь "такая какая есть" и не заискивает перед тобой,если сможешь разглядесь её суровую красоту-хорошо,а не сможешь-бог с тобой,она была и останется такой какая была,есть и будет.
    А сковородка удивила,у меня две утятницы от этой фирмы,тяжеленные,просто ужас!
    Приятного путешествия!
    ПыСы читаю тебя регулярно,прости ,что пишу редко,всё ещё в "зимней спячке"

    ОтветитьУдалить
  7. Кируськин, я сейчас одной ногой на кухне, даже не могу толком прочитать твой весьма любопытный пост. Прочитаю ближе к ночи, а пока, дорогая моя, с трёхлетием тебя!!! Я тут подумала, подумала, и поняла, что три года для ведения блога - это очень большой срок! Тем более, ведения блога на таком высоком уровне, как получается у тебя. С великолепными вышитыми работами, душевнейшими текстами, прекрасными фотографиями. У тебя каждый пост - шедевр и маленький праздник. Теперь то я прекрасно понимаю, что это большой труд. По этому уважаю людей, которые давно уже радуют нас своими блогами. Не "сдулись", не охладели к этому нелёгкому делу. А у тебя же еще и рамочки!!!
    Кирочка, отдыхайте хорошенько!

    ОтветитьУдалить
  8. Воотт! Гранитик-камушки люблю и воды просторы, и мхи, а с тобой ещё и ветер почуствовала, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Кира, спасибо за чудесный рассказ! Я про те места, про войну там, ничего не знала. Край - да, не на любой вкус, но что-то щемящее есть в нем, суровое, но трогательное. Правильно говоришь, надо уметь увидеть эту красоту.
    Поздравляю с трехлетием блога! И мой юбилей прошел незаметно, в делах.У нас начинаются каникулы, тоже отбываем. Счастливого пути!

    ОтветитьУдалить
  10. Кира, спасибо, опять порадовала :-) А муж мой (глазастый ведь!) сразу узрел сковородку и порадовался: у нас этой фирмы несколько посудин чугуневых - а тут надо же, аж с тех пор артефакт.. И ведь знали, что старая фирма, но чтобы воочию увидеть пример "древности" :-)))

    ОтветитьУдалить
  11. Кир, как хорошо, что ты есть и что я знаю тебя)) Я отдыхаю на просторах твоего блога, отдыхаю, когда читаю твои посты, такие осмысленные, жизненные, без капли пафоса, лишь чуть иронии..у тебя такие тексты, по которым скучаешь. Я вот тоже сейчас без пафоса и желания написать комментарий "посодержательней";) Счастливого пути, отдыхайте-отдыхайте)) С 3-х летием блога!

    ОтветитьУдалить
  12. Кира, приятной поездки! И огромное человеческое спасибо за рассказ! Очарована до глубины души суровой северной красотой! Хочу туда!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за такое путешествие!

    ОтветитьУдалить
  14. Интересный рассказ :). Вот как будто побывала... ведь сейчас как - раз в сто проще поехать на запад, чем к вам... но может там наверху договорятся и можно будет проще ездить в гости, ведь ТАК много интересных мест на просторах России.
    С трехлетием блога тебя!

    ОтветитьУдалить
  15. Кирочка, счастливой дороги и удачного путешествия! Чудесный рассказ, спасибо))) Мне в апреле предстоит посетить аж 6 городов, но зайцев очень жду)))

    ОтветитьУдалить
  16. Кира, спасибо! Здорово пишешь - легко и красиво!!

    ОтветитьУдалить
  17. Потрясающе! Никогда не была на севере, а он оказывается ТАКОЙ!!! Сильный, мощный даже, решительный и завораживающий! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. i absolutely love your photos!
    i love mountains!
    happy day!
    Rosa

    ОтветитьУдалить
  19. Кирочка, как ты далеко уехала!! Но какая там красота! Спасибо большое за пост! Ни с чем не сравнить, да?
    Выставка без тебя прошла. Но путешествие важнее и интереснее на самом деле, хотя совсем разные вещи, нельзя сравнить. К Саше приеду на этой неделе.Весна наступает, пока Вы уезжали, и вообще, как же хорошо, что ты вернулась!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Девчонки, огромное вам спасибо, так я рада что это мое невышивальное отступление со скупой красотищей все -таки нашло свои комменты )
    Но больше всего меня поразили факты, связанные со сковородкой! это просто продолжение истории, обалдеть! я то думала ну, сковородка, старая, конечно, но оказывается раритет! ну, то есть половинка раритета ) я его, правда, все равно прихватила )

    Люб ))) ржу, нимагу ) нееее, Париж, это не к Саше )) В Париж это взять подружку, пристроить карапузиков, и да, тогда в Париж! а если с Сашей - то в болота, в глушь, в Саратов ) а он говорит - ты универсальная у меня, привезешь тебя на мощеные площади или в северные болота - а ты ОДИНАКОВО рада )) и .. это сущая правда, признаться. мне даже не надо притворяться )

    Наташенька-Ассоль, првееееет! как я рада тебя "слышать"! да, да, совершенно так; природных заискиваний там точно нет, там просто чистота и отстраненность. самой приходится заискивать перед ней )

    о Боже, Юлька! ох, какой бальзам ты проливаешь на мое израненное сердце! ) про высокий уровень и все-такое, Юль, я тебя люблю )) а три года, это да, немало таки )

    Танечка-Пелагея, я когда писала, все думала, что ты напишешь, так сразу и подумала, что тебя это тронет ) прекрасные слова ты нашла - щемящее и трогательное, да-да. у меня там такое чувство было, что я вторглась и нарушаю ) как в заповедник, знаешь; что вот сейчас прибегут и прогонят )

    Наташ, ну вот надо же, со сковородкой-то )) с ума сойти! по всему миру ей люди пользуются, гарантия пожизненная, а некоторые экземпляры лежат себе, прямо на земле; там, где человек бывает несколько месяце в году

    Маша )) девчонки, щас плакать буду, елки )) я твой блог ужасно люблю, и тебя саму тоже ) а пафос, вот пафос я прямо очень сильно в людях не люблю. прям очень не люблю. мне кажется, что это так неумно, это когда совсем уж сказать нечего, то говорят банальные громкие слова. я простых люблю, и тех, которые умеют посмеяться над собой, таких как все мы )))

    большое-пребольшое спасибо, дорогульки! мне ваши слова так дороги!
    bikim, thank you very much for your comment!

    ОтветитьУдалить
  21. Север! Обожаю северную природу! Там все такое... вечное, что ли! Кира, заходи за наградами!

    ОтветитьУдалить
  22. с удовольствием прочитала, здорово! меня восхищают такие люди и такие открытия что ли, себя как части мира... здорово!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin