пятница, 10 июня 2011 г.

откуда выросли скандинавские птички?

     Золотые мои, брильянтовые, салют! я тут буду понемногу возращаться к активной блоговодческой жизни (тьфу-тьфу), потому что ужасно хочется с вами общаться, потому что есть что повыкладывать, и вышитого и путешественнического, потому что лето - это все-таки какое-то подобие праздности - явление, которое абсолютно и полностью отсутсвовало в моей городской жизни.
  Так что начну сначала, с того, что хотела показать вслед последнему посту со скандинавскими яркими птичками. То, что мне показалось ужасно, ужасно похожим на этот дизайн, и при этом совершенно самобытным. Так вот, прошлым летом в блоге The Hermitage, (это блог удивительной девушки, которая путешествует по Европе в своем крошечном деревянном вагоничке и делает невероятно красивые деревянные часы с росписью); я встретила пост о нескольких славянских бабушках, которые разрисовывают свои дома в фольклорном стиле. Среди двух других потрясающих старушек я прочитала о Полине Райко с Украины. Вот тут  и тут можно почитать про нее. Какая судьба непростая была у человека! Война, невзгоды, умер муж, подрос сын и казалось бы, опора будет и помощь, а вышло наоборот - сын пил и отнимал у нее всю пенсию; и вот когда сын загремел в тюрьму и она осталась одна с возможностью вздохнуть свободно - что она сделала? Она на все деньги купила красок и стала расписывать свой дом. Ей как раз исполнилось 69 лет.
  Ну, конечно, она никогда этому не училась! она рисовала как человек дышит, это просто такая сильная потребность, такая сильная, что просто делаешь и все.
это, знаете, стоит посмотреть. Посмотреть на то, что родилось у человека прямо из сердца, пережившего так много, так много разного, так много грустного, а  при этом картины вышли светлые, добрые и полные красок!


Когда она умерла, в январе 2004 на стене пристройки нашли рисунок и надпись "Дорога в рай" 


    Погуляв по всем этим ссылкам, нашла я еще одним укринский самородок - Марию Примайченко (может неспроста они обе украинки?). У Марии в жизни многое было иначе, но многое очень похоже - так же как и Полина она начала рисовать вдруг, сама и никто ее не учил, кому учить в украинской глубинке? Также расписывала хаты - свою и соседям. Также как Полина видела многие свои сюжеты сначала во сне, а потом рисовала их. И обе они, конечно, потрясающий феномен, чудо! А потом мне повезло и на любимои своем, дорогом (иногда еще как!)),  обожаемом букинистическом сайте я нашла альбом ее репродукций.

И вот эта, прямо с заглавной страницы у меня и стояла перед глазами, когда я вышивала птичек Иды Винклер.

Ну ведь как похожи, да?! ))
   Долгий расказ получился и замороченный ) Но может кому тоже будет интересно посмотреть на ее рисунки, на доброе примитивное, безыскуссное творчество, которое рождается, как рождается песня, само по себе.


 Эх, дурацкий дачный интеренет! это, знаете, какой-то особый вид мазохизма ))  а олени в рекламе МТС по телевизору скакали так быстро, так стремиииительно ... чтоб их всех! ))
ну и ладно, зато за окном поле, в окно влетают семена одуванчиков, воробьи чирикают и детские голоса так далеко-далеко где-то) хорошооо )))

Всем огромадный привет!
Ваша дачная
Кира


29 комментариев:

  1. Кирчик!!!привет:) меня не теряй и не забудь:мои скромные работки ждут Ваших волшебных превращений у Галочки-пуГалки:)))
    Цём-цём;)

    ОтветитьУдалить
  2. Кира, спасибо за пост! очень-очень интересно!!! И не пропадай надолго!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну наконец то)) а то пропала так пропала! Рисунки очень любопытные и за сам рассказ спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. привет Ленкин! как же можно забыть такую чудесную девушку? ) ок-ок, я так понимаю, что времени для превращений у меня еще вагон! )

    рада, что интересно! все-таки это на любителя, наверное ) постараюсь вылезать почаще!

    обещение! общение - это чудесно! прямо ловлю кайф )))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Ален! это да, пропадать я умею )

    ОтветитьУдалить
  6. Украинская земля богата самородками и среди имён наиболее известных действительно Примаченко сияет, а вот, на мой взгляд, блистает ярким блеском звезда Катерины Билокур http://eremagius.com/post127971084/, жизненная история, которой заставляет уливляться, плакать и сопереживать, как и биографиям двух художниц-самоучек из Вашего поста. Кира (а может на ты?), рада, что идеи примитивизма в изобразительном искусстве были оценены Вашим утончённым вкусом настоящей рукодельницы. Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот в наивном искусстве столько правды!
    А цвет!!! Это идёт по генетической памяти - из природы.
    Ты пиши - пиши! Ведь от скуки помереть без твоего Блога!
    До встречи! Ужасно соскучилась. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Кира, какой замечательный рассказ у тебя получился!!! Так душевно написано!!! Да, судьба бывает разная, но настоящее волшебство в том, что талант не тускнеет с годами и дарит новую надежду.
    А Приймаченко заслуженных художник Украины. Ее картины объездили весь мир. Но таких самородков много по селам и деревням, только мы о них не знаем.
    Приятного дачного сезона! )))

    ОтветитьУдалить
  9. кИРОЧКА,Я НЕ В ТЕМУ..ТЫ ГДЕ? ТЕБЕ КОГДА ЗВОНИТЬ?:(

    ОтветитьУдалить
  10. Лена-Бубик, конечно на "ты", конечно! да, про Билокур я прошлой осенью, когда этим заболела тоже читала, и насохраняла ее удивительных работ, но в этот посте не стала ее упомянать; по моему скромному мнению, ее картины несколько другого толка, они необыкновенно живописны и реалистичны. Вот уж действительно, чудо, как она смогла так писать, прожив всю жизнь под таким давлением родных! но не примитивы это, а я как раз про них. огромное спасибо, за отзыв Лена! от соотечественниц этих удивительных женщин приятно вдвойне ) я люблю Украину, а украинское народное искусство это что-то отдельное! а я сама на половину украинка, моя мама из Сватово )

    Люб, я тоже уверена, что это память поколений, преломленная через свои переживания такие дает "выходы на поверхность". недаром всем этим женщинам приходилось преодолевать серьезные невзгоды. И я соскучилась ужасно, у-жа-сно! обнимаю!
    будешь в городе - напиши, я вырвусь обязательно!

    Злат, ага, уж по украинским деревням таких талантов наверняка море, такой народ талантливый! вот было бы здорово если б государство эту тему продвигало .. но ему малость не до того )

    Лика! а у меня ж все готово, только крючки осталось сделать! я думала, у тебя там с передачами загвоздка. Ты пиши, если родные готовы, то я на следующей неделе все передам!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за такую красоту. С огрмным интересом почитала и посмотрела. Как же красиво

    ОтветитьУдалить
  12. Кира, спасибо ещё раз за добрые слова, понимание и, в определённой мере, поддержку:) Рада знакомству и приятному общению:)))))

    ОтветитьУдалить
  13. А мне кажется это и есть настоящее! Спасибо, Кирочка! Отдыхай, но не пропадай! ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Дорогая дачная Кира! Какой ты замечательный человек - в праздности пребываешь, но смогла же нам написать такой волшебный пост об обычных, но необыкновенных бабушках и их рисунках. Чудо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Кир привет! Я такая же дачная как и ты, вернее деревенская. Инет не манит совсем)) Пост не читала, но там что-то волшебное как у Васнецова. Прочитаю, как опять вернусь из деревни, а пока пока)) До новых встеч. Отогревайся Кир, телом и душой, впереди долгая зима.

    ОтветитьУдалить
  16. Кирочка, спасибо!!!:)))
    Это прекрасно! Я как раз у Жени писала, что если душа просит - рисуй!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Кирачка!!!! Привет,привет!!! Спасибо за радужный художественный приметив. Я так понимаю ты теперь не скоро в городе появишься?! Хотелось бы встретиться.... Хороших дачных деньков!

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, спасибо, порадовала!
    Хорошо тебе отдохнуть, но и не пропадай - мы скучать будем :)

    ОтветитьУдалить
  19. привет, Яна! спасибо, рада что заинтересовала )

    Лена-Бубик, и я рада! заходи еще обязательно )

    Наташенька, Леночка, Аленушка, привеееет! )) спасибо, душеньки!

    Таня-Пелагея, это у меня только так называется - праздность ) на самом деле с утра так в огороде наломалась, спина отваливается! первый дождь прошел за 2 недели и давай я сразу полоть ) не, огородничество - это вс же не совсем мое. это совсем мамино )
    Спасибо, Танюш! у меня запланированно в один из долгих летних вечеров прочитать все твои рассказы о путешествии в Германию; уже предвкушаю это удовольствие ))

    Ой, Маш, про зиму совсем не думается, и не хочется! я как та стрекоза ) живу одним летом ) и тебе море летних удовольствий!!

    Танечка-Татошка, привет-привет! не, я на неделе приезжаю в Москву регулярно, дел там осталось полно. Вот во троник буду и в пятницу на след неделе, так что звони, встретимся! )

    ОтветитьУдалить
  20. Кира, спасибо большое за этот пост! Меня просто потрясла эта бабушка, Полина! У меня в голове не укладывается, откуда у человека, не занимавшегося живописью, взялась такая цветовая гармония?!! А как все проработано, а как САМОБЫТНО!
    Люблю открывать для себя новых мастеров, недавно очаровывалась здесь
    http://ganulechka.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
  21. Добрый день, Кира.

    очень интересный рассказ и необыкновенные фотографии. спасибо Вам

    ОтветитьУдалить
  22. да, Марина, просто удивительно, верно? да еще принимая во внимание ее возраст! сколько в ней, видимо было заложено, счастье, что хоть какую-то часть она позволила себе воплотить. Роразительно! спасибо за ссылку, сегодня поброжу ))

    Катя, очень рада знакомству, и давай на "ты", ага? ))

    ОтветитьУдалить
  23. Кира, спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  24. Кирочка, спасибо за замечательный рассказ! Не пропадай и заходи в гости!))

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо, Кира! Пошла читать по ссылкам!

    ОтветитьУдалить
  26. Кирочка, спасибо за пост, тронул до глубины души! Я, конечно, не переживала столько невзгод, сколько эти удивительные женщины, но мне где-то понятно, что их толкало, что-то подобное переживала, было время, неумолимо тянуло разрисовать комнату, был бы мой дом, так бы и делала, рисовала в альбоме. Может быть, я слишком сентиментальная, но очень тронуло, рисунки как живые, захотелось больше почитать, узнать, посмотреть

    ОтветитьУдалить
  27. Кир, замечательная история.
    Про интернет дачный я тоже как раз сейчас написала. Тоже "наломалась" на даче:) и с интернетом, и с клумбами:(
    Давайте встречаться, девушка:)))!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Елена, Таня-dandelion, огромное спасибо! )

    Катя, уверена, что и ты так сможешь, точно, если захочешь, у тебя прекрасно получится. по твоим работам сразу видно, как ты тонко чувствуешь. И цвет, и форму. Так что не сомневайся в своих силах!

    Анфиса, привет, дорогая! Спасибо! )

    Побежала читать тебя, там у тебя клубнички какие-то симпатишные ))

    ОтветитьУдалить
  29. Кира, замечательный пост! я благодаря тебе открываю новые горизонты, честно. По твоей наводке "заразилась" Филипом Делермом, теперь такая украинская красочная феерия! спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin