суббота, 28 января 2012 г.

Книга и картина

   

   Я давно хотела вам рассказать про одну книгу. Вернее не только о самой книге, поскольку с ней неожиданно связался историей предмет, так давно, очень давно находящийся в нашем доме.
  Но сначала все же о книге Елены Юровой "Старинные узоры для вышивания". Мне лень писать все самой, поэтому я кое-что скопировала из описания с сайта Read.ru, вот я лентяйка какая )
"В издание включено старинное руководство Иоганна Фридриха Нетто, вышедшее в Лейпциге в 1795 году. Помимо прелестных рисунков для вышивания оно содержит настоящую энциклопедию вышивки 18 века и является уникальным памятником прикладного искусства. Текст этого уникального руководства впервые публикуется на русском языке". 
вот это как раз фотографии того самого старинного руководства

 И кроме этого очень много о вышивке бисером



 и довольно много схем из дореволюционных альбомов по вышивке. 



   Красивые мотивы, правда? Мне девочка с кошкой, которая вяжет очень понравилась. А вот на последнем фото, на правой стороне есть такой сюжет с парочкой. Увидела его и что-то показалось мне смутно знакомым ...  Ну да! точно - на картине в гостиной у родителей точно такая же гарная парочка, а еще хатка украинская, поле, над полем закат. Вот, посмотрите


  Картина старая, у маминой бабушки на Украине в Сватово висела, в такой же примерно хатке, как на картине нарисована. А потом долго лежала по разным углам, потому что в ней была дырка. А дырку пробил копытом маленький такой козленочек, резвунчик был еще тот ) История даже сохранила его имя - Борькой звали. И уже после того, как родители поселились за городом,  мама отдала картину на реставрацию, и дырочку аккуратно убрали. Хотя вообще-то видно с определенного ракурса, ну да и ладно.
  Наверное был сюжет распространенный, вот и тиражировался и в живописи, и в вышивке. Немного выше на фото казак на коне тоже и на литографии и вышитый, и как сказано в книге - "любопытно проследить весь путь от оригинальной литографии ... к рисунку для вышивки ... и до конечного результата" - но, к сожалению как раз оригинальной картины я не знаю. Хотя и так история получилась "любопытной" не то слово какой )) 
  
Всем горячий привет!
Кира


23 комментария:

  1. Богато! И очень красиво ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю такие книги! В них огромный потенциал для творчества и фантазии! Ведь все новое - это хорошо забытое старое, правда? )))
    А с картиной интересная история! Здорово, что она сохранилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Ульян, еще раз с Днем Рожденья тебя!!

    да, Злат, даже слишком хорошо оно у нас забыто, прямо напрочь. Как много у иностранок исторических семплеров, или просто старых монохромов, а у нас одна Наташа Млодецки в этом ключе творит

    ОтветитьУдалить
  4. Книга хороша и картина, только я думаю, это не украинцы на ней :)) Одежда не украинская, а домики такие - саманные - и на Юге Руси строили.

    ОтветитьУдалить
  5. Слушай, а чего-й то косарь безногий? или это Борька его конечности лишил? :)))) Нее, ну я просто со схемой для вышивки сравниваю :)

    ОтветитьУдалить
  6. а может и правда не украинцы, Тань! это у меня, наверное в голове засело, что картину с Украины привезли и все теперь!) на юг России похоже, да

    ОтветитьУдалить
  7. не, вторая нога там где-то болтается, обувку видно ) Но Борис поработал именно в этом месте ))) может это уже после хирургического вмешательства изменили? ))

    ОтветитьУдалить
  8. Кира, спасибо за такой познавательный пост! Задумалась я теперь над пополнением библиотеки, конкретно рукодельной полочки:)

    ОтветитьУдалить
  9. Какая интересная история. Спасибо большое Кира зе неё))) Уже тогда делали вышивку по мотивам картин)))

    ОтветитьУдалить
  10. Да, любопытная история. как славно, что картину сохранили!
    А на схеме для вышивки надпись по украински, или нет? Потому что костючики у крестьян, и правда, южнорусские. Может просто схему уже украинцы делали? Вообще, они там рядышком живут-то.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, а благодаря тебе и у меня эта книга есть, вот только на прошлых выходных вспоминала нашу встречу (в который раз?) и смотрела её. Интересная история с картиной!

    ОтветитьУдалить
  12. Вот так история!!! Очень люблю такие истории и старые вещи :))
    Схемка из книги с девочкой и котом прелестная!! Да и другие тоже очень хороши , очень!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Да, было бы интересно узнать автора картины. А схема - убиться веником! :))))

    ОтветитьУдалить
  14. всегда радуюсь, когда встречаю такие случайные параллели, азарт какой-то внутри появляется, и приятно и забавно!
    а надпись гласит: "любо видеть как девка с парнем идет" :)))))

    ОтветитьУдалить
  15. Смотрите, на картине у девы бусы на шее, а в схеме она с крестиком.

    ОтветитьУдалить
  16. Есть у нас такая книжка, на ДР себе подарила:))).
    Кир, спасибо за сердечко! Я толком и не поблагодарила:)

    ОтветитьУдалить
  17. Кира, какая шикарная книга! Обожаю такую литературу, как жаль, что таких книг не так много.

    ОтветитьУдалить
  18. Шикарная история! И Борька оставил в ней "след"))). Береги картину - по наследству передашь.

    ОтветитьУдалить
  19. Наташк, надеюсь пригодиться, хотя бы просто для вдохновения ))

    Люб, дааа, над схемой особо не заморочились )) и не один в один, она конечно, но "девка с парнем" присутствует )

    Лена-Бубик, в инет-магазинах этой книге пока много!

    Зин, у нас их вообще мало, своих в смысле, все больше переведенные

    Саш, чмок тебя и все!! ))

    ОтветитьУдалить
  20. Кира, какие у тебя всегда красивые и интересные посты, чудо! А я вставила в твою рамочку вышитое сердечко. Приходи полюбуйся на свою красоту. Рамочку все хвалят!

    ОтветитьУдалить
  21. Thanks again for taking into consideration readers like me. I’ll bookmark your web site. It is interesting to know more details!!!
    buy Autodesk AutoCAD

    ОтветитьУдалить
  22. Картина красивая. Только по-моему это не украинцы, а русские. Рубаха на нем русская. Но все равно спасибо, что с книгу показали!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin