вторник, 20 октября 2009 г.

как мы были орнитологами



Мы были орнитологами целые сутки.
А стали ими потому, что отведя вчера утром сына в школу и подходя к подъезду я увидела лежащую прямо на асфальте крохотную птичку. Лежит на боку, глаза закрыты, лапки тоненькие, как у паучка, скрючены, короче, помре птичка, по всему видать. Я наклонилась, и вдруг замечаю что хвостик едва-едва дрогнул. Трогаю - теплая птаха-то, взяла в руки, она слабо головой крутанула. А дальше, дальше классика - "принесли его домой, оказался он живой" :) Раздумала птичка помирать, как только согрелась, принялась понемногу летать по кухне. Очень ей карниз понравился и бельевые веревки. даже тихонько чирикала, пила воду с пальца, а вот есть ничего не стала. Муж в детстве птенцов не раз выкармливал, был знатный юннат :), вечером как приехал, первым делом идентифицировал жильца, и оказалось, что это пеночка, скорее всего пеночка-теньковка, а может пеночка-весничка. Потом стали шерстить интеренет на предмет выкармливании птиц, порадовала фраза с этого (кстати, очень дельного) сайта - "Сразу следует оговориться, что всякий хлебушек и червячки отпадают" :)), а я ведь грешным делом подумала ... :)И еще одна, откуда не помню - "не подбирайте птенцов дроздов - достанут", вроде жутко прожорливы и громогласны :))
Махонькая, ну просто колибри какая-то, грам 10 весу, носик тонююююсенький, насекомоядная потому что. Назвала я ее Фулей, а он это или она мы так и не узнали :). Когда пришли дети, Фуля наша забралась а карниз, и на все ласковые призывы Таи слететь вниз и поиграть, не реагировала. Пытались мы ее накормить, но практически ничего не получилось, сама она еду не брала, а запихать ей в клювик получилось самую малость баланды из желтков. А сегодня утром, когда все встали наша птичка так оживилась, и пищала, и прыгала, и носилась кругами по кухне, и мы приняли решение ее отпустить.




вот эта фотка, прощальная, как раз перед отпусканием :)
Отпустить, потому что - во-первых, выглядела она весьма бодро, во-вторых - она так и не стала брать еду, а значит мы не сможем ее выкормить, в третьих - пеночки перелетные птички, значит после целой зимы она, скорее всего, так отвыкла бы от дикой жизни, что не смогла бы выжить сама по себе, ну, и т.д. То, с какой скоростью наша пташка рванула на волю, как быстро пошла скакать по веткам все выше и выше, вселяет в меня надежду, что все у нее будет хорошо, она найдет компанию и улетит в теплые края. А я еще долго буду приглядываться к птичкам в нашем дворе и парке, и вслушиваться в их песенки ...
вот так много слов, просто как-то грустно без нее, хотя вроде бы, один день ...

Удачи тебе, Фулька!

Кира

P.S. Девушки, милые, скажите, у вас мой блог нормально грузиться? всплывающие окна не летают, не выскакивают? а то были тут прецеденты ....

18 комментариев:

  1. какая история душеПищательная :) - от вашей заботливости, от радости за благополучное птичкино выздоровление просто пищу :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, скорее бы ей найти своих!
    Блог нормально грузится.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, Ирин, сама не думала, что так прикиплю :))

    Надя, пасиб, успокоила :)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая замечательная история! Удачи чудо-пеночке :))
    Как хорошо, что вы мимо птицы не прошли...

    ОтветитьУдалить
  5. Так вот она какая, пеночка... Этим летом ее песенка меня провожала всюду - я сперва думала, что надо мною смеются, что за название - пеночка. А вот она какая :)

    У меня блог тоже нормально грузится

    ОтветитьУдалить
  6. класс!читаю и прям как про нас летом и про нашу синичку!я все никак опубликовать не могла этот пост-забывала!а ваш прочла и чуть не прослезилась!я до сих пор вспоминаю как она?птенчик это был,выжил ли?хорошо б,если да:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Настя, приятно, что понравилось :) хочется верить, что и далбше у нее все хорошо сложиться :)

    ОтветитьУдалить
  8. Вайда, оооо, они оказывается знатные певуньи, пеночки эти :) я теперь начиталась и понимаю, кто распевал у сеня все лето на иве :))

    eva, и у меня те же мысли ... если летом выпустили, наверняка все хорошо, еще столько времени до холодов. Я больше всего волнуюсь за перелет этот ... А вы молодцы, я теперь знаю. как это трудно, с птенчиком!

    ОтветитьУдалить
  9. какие вы молодцы, Кирочка! Я сама такая же. То воробушков от сорок спасаю, то чужого попугайчика, то черепашку, найденую возле леса...и со всеми жалко потом расставаться. Хорошо, что у нас есть приюты для животных, абсолютно спокойна за дальнейшую судьбу животных. А пеночку я ещё никогда не видела, удачного ей перелёта и зимовки, а потом - возвращения домой!

    ОтветитьУдалить
  10. вы, девушка, как Дюймовочка, птичку подобрали-обогрели и улетела она в дальние страны. Блог не тормозит! И ничегопока "не всплывает". Скажи, что-то убрала?

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ, сколько мы черепашек в детстве на даче летом находили! по нескольку за сезон! правда, они от нас тоже сбегали, как-то так незаметно, смотришь, а коробка перевернута и тихохода уже и след простыл :)) вот бы у нас наконец к животным стали б по человечески относиться! приюты - как это правильно!

    Ага, Саш :) Дюймовочка, гыыыы :) Ой, хорошо, что грузиться, а то переживала. Я знаешь ничего не убрала, я только переводчик запустила снова и все

    ОтветитьУдалить
  12. Какая красивая история! А я и не знала таких пташек... :) Кира, вы молодцы! :)

    ОтветитьУдалить
  13. на днях постараюсь найти фотки и показать нашу историю,можно мы возьмем ваше название поста и поставим "часть2",а "часть1"будет ваша и я дам ссылку на нее?мне кажется,так будет интересно!?

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Юрга :) это было яркое событие в моей жизни :)

    eva, здорово! конечно, можно! ужасно интересно будет почитать и посмотреть :))

    ОтветитьУдалить
  15. кстати о всплывающих окнах!!!это беда какая-то!я думала систему у компа сносить заново устанавливать придеться...у меня такое на 2-3 блогах очень частое явление,это что?

    ОтветитьУдалить
  16. это зараза какая-то, а после чего она случается - не знаю. Тоже как-то встречала на блогах, редко правда, но они пропадают со временем, у меня вроде пропало :))

    ОтветитьУдалить
  17. Кира, привет, судя по приклеенным прошлым фото, ты уже не первый раз орнитолог:) По крайней мере, в вышивке!.. Здорово, молодцы. Вот я бы испугалась сгубить, у меня опыта общения с птицами совсем нет. Такие они нежные, что даже не представляю, как ты рискнула. Молодец, просто здорово!

    ОтветитьУдалить
  18. Лен, ага :) на той фотографии мы птенцу-скворца помогли перебраться в безопасное место, подальше от нездорового интереса наших собачек :)
    Я сама, честно, ужасно боюсь за всяких живых существ, боюсь им навредить своим вмешательством, и ловить, допустим кого-то, не, не, никогда. Но в этот раз просто не было выбора, птичка эта жила бы в таком виде еще очень недолго, уверена.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin