пятница, 25 марта 2011 г.

Север. Хребет Муста-Тунтури

    Что делается, что делается, на дворе 24 марта, а за окном по прежнему мороз и солнце, но это вовсе НЕ чудесно! в прошлом году в это время уже асфальт был сухой, мелками рисовали с дочей, а в этом два новых пальтишка висят, грустные,  в шкафу совершенно невыгуленные! жуть полная! Вот из-за этого-то,  считаю, я и пропустила годовщину своего блога - аж 3 года - которая была два дня назад! Практически в один день с Юлей и Вайдой, мои поздравления, душеньки! ) Та что я буду исправляться, буду-буду, но уже после приезда. Устрою розыгрыш рамки какой-нибудь из новых, с резьбой, так что заходите )

  А вообще-то, я хотела написать наконец-то про окончание нашего прошлого путешествия на Север, про Муста-Тунтури. Думаю, приеду - надо будет уже про поездку пост делать, да потом как вы тут навышиваааааете, как я пойду это все смотрееееть, так мне совсем не до того станет )  

   Первые две части про Север здесь и здесь, про Зоанежье и Хибины. Про заключительный рывок нашего летнего путешествия я порывалась писать зимой несколько раз, но как подумывала о том, как там зимой - снега, снега, ветра, полярная ночь, холодищщщща, так и пропадало желание. А сейчас все уже иначе, по длине светового дня  те края уже 2 дня как ) нас обгоняют, и скоро там будет намного светлей чем в Москве!
     Кроме природы абсолютно дикого, первозданного вида, нас ... ну ладно, Сашу  немного больше ), влекла  на берег Баренцева моря его легендарная  военная история. Я думаю не многие знают, что на хребте Муста-Тунтури стоит единственный пограничный столб территории СССР, который не был сдан немцам. Сухопутную границу в этом месте немцы так и не перешли. Но, когда поняли, что придется задержаться  создали прекрасно обустроенный тыл, с системой дорог, которые до сих пор в потрясающем состоянии, особенно если принять во внимание их возраст.
вот посмотрите
какая подпорная стенка! такой дороге позавидовал бы любой райцентр )
    но есть одна проблема - мосты. То есть их отсутствие, сгнили. 


вот это веселое место мы еще проехали вброд, а следующий мост уже нет. Поэтому дальше мы поехали к нашей бывшей передовой линии, по дороге ведущей к полуострову Рыбачий
и вот он - берег Баренцевого моря

очередная фотка из цикла "и целого мира мало", у нас похожих уже несколько. Я внутри машины переживаю не лучшие минуты, а Саша - счастлив ))
    Дальше была жуткая (не немецкая, наша родная )) дорога с лужами такой ширины и глубина, каких я еще не видела, фоток ее нет и это признак серьезности моменты - не до того было ) С замиранием сердца проехали вброд и приехали к подножию хребта Муста-Тунтури, что в  переводе с финского означает «Черная тундра». Тундра-не тундра, но кое какие кусточки там имели место, в отличии от всего остального ландшафта. Там такая как бы долинка, почвы много, лужки. Но какой же там дул ветер! Если бы там было что снести, все снесло бы к чертовой матери, потому что задувало совершенно неподетски! Но сносить там нечего, из жилья там штук пять таких вагончиков, ооочень надежно закрепленных. В них летом живут люди, проводящие раскопки, есть там энтузиаст, очень интересный дяденька, который следит за малюсеньким музеем боевой славы, братским кладбищем и мемориалом

а почему думаете, я так стою, опираясь на  палочку? а все из-за ветра этого, по другому стоять и ходить не получалось и альпенштоки из Хибин весьма пригодились )
На сам хребет я решила не лезть; человек я маленький, не сильно тяжелый, так что хороший порыв унес бы меня и я бы летела до самого Мурманска ))  Я решила подождать Сашу в маленьком храме Георгия Победоносца, в который как зашла, дверка за мной каааак захлопнется, и больше я ее открыть не смогла, такой был напор ветра! Причем напор постоянный, без передышек хоть на секундочку! а внутри церквушки, плотно сложенной из толстенных круглых бревен, от его порывов слегка покачивался аналой )
 А папу нашего ничего не остановит, он забрался 
это панорама с хребта, вооон там, внизу с ярко-синей крышей - это как раз часовенка, а левее - вагончики. А прямо под ногами - эхо войны.  и это тоже 

 Оно там повсюду, везде; в некоторых местах кажется, что гильз и патронов на земле больше чем камней. Это особенность местности - там нет почвы и все так и лежит где упало 60 лет назад;  даже воронки никуда не деваются, не зарастают, не оплывают.
вот эту французскую сковородку мы видели в бывшем немецком тылу,  чугунная и тяжеленная, не тефаль ))

а вот просто ландшафт. Довольно хмурый, да? думаете, потому что солнышка нет? 

вот солнышко есть

но изменилось немногое, правда?. 
  У природы там есть четыре цвета: светло-серый - для воды и неба, темно-серый, коричневатый - для скал и камней, зеленый - травка, ярко-желтый - для мха. И все. Иногда небо синее, но это редко )
Следов человека уже практически нет нигде, валяется немного полусгнивших столбов, а ведь не так давно был обжитой район, военные городки были в количестве .. Но в этих метсах природа может позволить себе не замечать таких вещей, она как будто вообще не к курсе, что человечество существует. Тысячелетия пройдут, а тут будет все тоже - вода, камни и мох.
   Да, я люблю Север и северную природу, но, признаться, мне нужно было сделать над собой усилие, чтобы прогнать мысль, постоянно присутствующую на заднем плане - "да как же здесь вообще можно жить?!!"  Есть много мест на Земле безусловно красивых, полных красок,  жизни и солнца,  ими невозможно не любоваться; ты видишь их, говоришь "ах" и сердце ликует; а тут совсем другая история. История, которую я тоже люблю. Именно за это самое усилие над собой. Природа здесь не старается понравится никому, ты сам должен разглядеть ее красоту, и сможешь ты это или нет - только твои проблемы. Вот поэтому  такие виды на меня действуют ... отрезвляюще.   по-хорошему отрезвляюще.



Я уезжаю, девчонки, уезжаю до 4-го. Крепко жму всех к груди, смотрите тут - вышивайте, творите побольше )) проверю )

Кира


пятница, 18 марта 2011 г.

от всего сердца сочувствую ..  всем, для кого 11 марта стало рубежом
On Friday the 18th of March I'll be taking part in a day of silence with loads of other bloggers as a part of For Japan with Love - project. If you're a blogger, join us!

среда, 16 марта 2011 г.

когда начинается весна?

   Когда для вас наступает весна? Календарная это, конечно, да, святое, но вот такое начало весны, когда понимаешь, что процесс необратим, и песню в сердце уже не заглушить ничему?  Для меня это тот момент, когда выйдя на улицу улавливаешь такой особенный запах ... что это, я точно не могу описать; но мне кажется это похоже на запах сырой земли; он свежий, нестойкий, пока еще скорее намек. В городе сложнее его почувствовать, но там где асфальта меньше, все гораздо ярче, и можно каждый день видеть  приметы того, как сезоны потихоньку сменяют друг друга.
    Больше всего я люблю мартовские ночи на даче, когда температура уже не опускается в минус, и снег тает и ночью. Если погасить свет и встать у окна, у открытой форточки, то слышно что сад полон звуков: там оседает снег, везде беспрестанно капает, хлюпает; и видно, как тучи с бешеной скоростью несутся по небу, хотя внизу ветра нет. Все очень тревожно ) а в доме совсем наоборот: так тихо и все, кто мне дороги - спят, они в полной безопасности и это дает почувствовать покой. Прекрасное чувство, пре-кра-сное
     В эту пору меня обязательно тянет перечитывать все  мои "весенние" любимые книги - мою обожаемую Туве Янссон, ее роман "Честный обман" и муммитрольскую "Волшебную зиму". Какое счастье, что на свете жила Туве; что она была такой мудрой, чтобы не судить, не обвинять, а проникнуться сочувствием ко всем. Что ирония ее был такой тонкой, такой доброй, совсем не едкой; что она смогла обнадежить всех, кто хочет и может увидеть в ее словах надежду.
    еще по весне я всегда перечитываю рассказ Татьяны Толстой "Самая Любимая". Это мой любимый )  А вот его начало и это именно то,  что я корявенько описала в начале ) Да и зачем? Лучше всего, конечно, в таких случаях привести текст, не правда ли? )))

"По ночам Ленинград продувает весна. Ветер речной, ветер садовый, ветер каменный сталкиваются, взвихриваются и, соединившись в могучем напоре, несутся в пустых желобах улиц, разбивают в ночном звоне стекла чердаков, вздымают бессильные сырые рукава белья, сохнущего между стропил; ветры бросаются грудью оземь, взвиваются вновь и уносятся, мча запахи гранита и пробуждающихся листьев, в ночное море, чтобы где-то на далеком корабле, среди волн, под бегучей морской звездой бессонный путешественник, пересекающий ночь, поднял голову, вдохнул налетевший воздух и подумал: земля."

   На меня в связи с приходом потепления нашло вышивальное вдохновение и я, как сумасшедшая начала сразу три ... нет, четыре дизайна; кую, как говорится, пока горячо ) Все они благополучно отлеживаются, а я тем временем вышила такую маленькую штучку. Только ради того, чтобы попробовать интересную ниточку - Wildflowers от Caron, это хлопок ручной окраски.  Толстенькие такие ниточки, толще ДМС раза в два. Этот цвет называется Graphite, люблю такие оттенки,  от темного до светло серого с прозеленью, красивый.

петитом на 28, вроде каунте, через одну; совсем крохотный мотивчик

Ну, и конечно, не обошлось без рамок, без весенних рамок, которые нашли свое выражение в новых домиках весенней расцветочки и в курах! давно-давно обещанных курах!
не обещайте, как говорится, девам юным ... )))

что-то вот такое



и вот такие вот курыыыы


подробности, как обычно, тут.
У нас на этой неделе кончается четверть, ура, товарищи! а после этих недельных каникул наши детки еще на неделю прогуляют кто школу, кто сад; потому что их мама с папой жутко лопухнулись с расчетами каникулярной недели еще по осени, и запланировали себе поездочку! )) есть счастье на свете, все эти дни, наверняка думает наш мальчик ))
но пока я еще с вами!
обнимаю, цалую!

Ваша Кира




LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin